注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

闲聊Logo  

2011-08-13 01:43:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
闲聊Logo - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 
         我换了博客的Logo后,引起不少网友的好奇,想知道选这个图片是什么意思。那就让我来聊聊Logo。
        个人博客的logo,又称头像,是博客的标记,也是访问网友时留下的脚印。我想,要是拿它到工商局去登记一下,大概就是“注册商标”了。我注意到许多网友的Logo都很有特色,除真实头像外,许多Logo或庄或谐,过目不忘。在我的博友中,ttxs的logo就是优秀头像之一,此外,我也很喜欢“喜欢而已”、潇潇的博客头像。之所以我称它们为优秀头像,是因为它们具备独特、清晰、优雅、诙谐、过目不忘的特性。最难能可贵的是这些Logo与它们博客的主题、心境和文风是一致的,达到了形式与内容的统一。如ttxs的童心和风趣、“喜欢而已”的清纯和善良、潇潇的优雅和淡泊等。
         我的博客的Logo原先是自己的真实照片,后来改用处理过的照片,都不甚满意,主要是不典型,不清晰,更何况,人老了,不上照了。无论是像,还是不像,像片总挂在那里,自己难受,估计别人也不舒畅。说白了,一句话:不中看!
         前一阶段,我编著的教材《儿童心理发展理论》(修订版)交人民教育出版社出版。这是我专门为学前教育专业的学生编写的专业理论教材,目的是想提高学前教育专业本科生的心理学理论水平,培养她们理性思维能力和科学精神。初版时,曾荣获上海市普通高校优秀教材二等奖。使用10年后,我对全书做了一次修订。不久前,责编小Q发来了美编的三幅封面设计,征求我的意见。我对三个封面上所用的图案都不甚满意。因为我的教材是一本理论著作,所以我希望封面上的图案应该是一个抽象图形,而不要采用具体图像。小Q也同意我的看法。为此,我从自己的摄影作品中,挑选了一张照片,女儿帮我做了平面处理和裁剪,使图案与原照片拉开一点距离,发给了小Q。美编接受了我提供的图案,又做了进一步的加工。这本教材是人教社出版的“高等学校学前教育专业教材”中的一本,为了与全套教材和谐一致,美编对图片的底色做了一些调整。几经协商,我们达成了一致意见,书籍已经付印了。我的新书封面的图案既与全套教材一致,同时又具有自己的特色,我是很满意的。我想,回国后一定能捧到散发油墨香味的新书了。
        我仔细端详自己选送的图案,感到它符合自己心中的几项标准:抽象、特异、动感。这正是我编写教材时内心追求的风格:“教材要突出理性、有专业特色、理论体系要开放”的形象反映。主题图案好像是一颗搏动的红心 。博客不就是个人的心迹吗!而且,最令我感到高兴的是这个红心与篆体的“心”字
闲聊Logo - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 非常相似。将它放在我的心理学著作的封面上是再合适不过的了!一个图案,具有抽象和具像、图案和文字的多重特性,是很难得的,更增加了对它的青睐。因此,我决定将它选用为自己博客的Logo。在书籍封面上,受全套教材色彩基调的限制,红心后面的底色改用黄色了,而在博客上,我仍用红心蓝底,显得格外清新、醒目,一看就知道是我的Logo。
          其实,说到底, Logo只是一个图标,意义是个人赋予的。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017