注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

宗教是有层次的  

2011-07-20 02:38:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宗教是有层次的 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
        宗教是有层次的。低层次的宗教是普遍的迷信;中层次的宗教是一种信仰;高层次的宗教是一种哲学。
        我先从高层次的宗教说起。之所以我认为高层次的宗教是一种哲学,是因为高层次的宗教解决的问题与哲学是一致的。哲学是一种世界观和方法论,探讨的是关于世界的本质和发展的规律,以及意识与存在的关系的理论体系。基督教以“绝对的上帝和绝对的真理”、佛教以“空”、道教以“道”、儒教以“仁”来解决以上问题,都属于一种形而上的哲学体系。信奉高层次宗教的人,其道德发展阶段达到了以价值观念为取向的水平,相当于科尔伯格道德发展理论的后习俗水平的第六阶段。这类人“有了某种抽象的、超越法律的普遍原则的较确定的概念,这些原则包括对全人类的正义和个人的尊重。”(引自王振宇《学前儿童发展心理学》,人民教育出版社,2004年版,第262页)他们关注的不仅是合法权利和社会原则,更关注的是每一个人的绝对价值——生命。其道德代表就是耶稣、释迦牟尼、孔子、苏格拉底、甘地、马丁.路德金等人。
        中层次的宗教是规范自我的准则,因此,我认为它是一种信仰。信仰就是自我的寄托。信仰可以产生自律水平的约束力,即自律水平的道德。所谓自律,就是按照已经内化了的、自己形成的价值标准来评判是非。这就是为什么宗教信徒的自我一般说来比较有控制、“不逾规”的心理原因。这也是在当前的社会道德整体滑坡时,不少人提倡树立和恢复信仰的理论参照。
        低层次的宗教并不具有信仰的功能,而更多的是与个人的功利密切相关,希望通过进香祭祀、磕头礼拜达到为自己祈福、祛灾、避祸甚至中伤他人的私利。这类信徒能部分地形成一种他律水平的道德观念。所谓他律水平的道德,是按照外在标准约束自己行为的力量。外在力量包括法律、道德准则、风俗习惯(习俗)、舆论、公众评说、父母态度、老师评价,上级评估、领导考核,更包括神灵的报应、小鬼的惩罚、祖宗的愤怒、地狱的折磨等。在这些外在因素的控制之下,这类人的言行在一般情况下也会符合社会规范,但并不自律。当大权独揽时、压力消失时、个人独处时、利害冲突或利令智昏时,难免要狗苟蝇营、偷鸡摸狗甚至杀人越货。最典型的就是那些贪污受贿后到庙宇里去点烧高香求菩萨保佑别东窗事发的贪官污吏了!他们其实没有信仰,只是迷信而已。这就是为什么大批当代官员热衷于建庙宇、烧头香、求风水、做道场的心理原因了。
        人们常说中国人没信仰。其实,只要了解一点中国民俗的人就会发现,中国老百姓不是没信仰,而是泛信仰。泛信仰就是低层次的迷信。
        中国民俗中的泛信仰现象,有两个明显的特点,一是信奉“万物有灵”,一是信奉“诚则灵”。在我们的民俗中,上至玉皇大帝、下至狐仙蛇精,外加青埂石、老槐树,都是民俗泛信仰的对象。文化和地域不同,还有不同的崇拜对象,例如南方人祀蛇,北方人祀狐。在我们的民俗文化中,拥有大量的被赋予人文意义的动物、植物和自然现象,就是一个极好的证明。这些被泛信仰的对象,有的是真实存在于我们生活之中的,有的则纯粹是臆想的。最大的图腾就是龙和凤了。有意思的是,当大量的泛信仰对象不能满足人的诉求时,人们通常也不敢怀疑或责怪神灵,而是主动在人的层面上做自我批评,把失灵的原因归因于人的“心不诚”。所谓“诚则灵”,主要是想表达“不灵是因为你心不诚”的训诫。这种训诫成了长期以来禁锢中国民众思想和感情的紧箍咒。为了力表心诚,就得加大力度。于是,香柱越来越粗、菩萨的像越塑越大、庙宇的门票越来越贵,还包括声势越搞越大、口号越喊越响、调子越唱越高......这类行为谈不上什么信仰,而是想借神灵之力达到个人功利的目的而已。因此,我说它是迷信。
        当我们为寻求解决社会道德体系崩溃、社会道德沦丧的危机而提倡重塑信仰时,弄清宗教与信仰的关系显然是十分重要的。如果我们的学术界和舆论界不辨良莠,进一步鼓吹低层次的迷信,不但不能重塑社会精神,反而要引发进一步的混乱。寻求和塑造信仰需要理性地分析。还是那句话:信仰自由比信仰更重要。



题头照本人摄。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017