注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

白云下的阴影  

2011-07-12 05:36:05|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白云下的阴影 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑


        ”每一朵白云下面都有一块阴影“,这是我在洋子最近的一张照片下题写的评论。中蒙边境上丘陵绵延,站在高处远眺原野,地面上阳光和阴影混杂在一起,显得斑驳陆离。地面上的阴影,就是天空中的白云的投影。
       我第一次看到这种壮观,是1988年在飞机上飞越落基山脉的时候。落基山脉是美国西部的高地,山脉广袤而无植被。从玄窗里往外看,山坡上的一块块阴影一下子使人明白了它与漂浮在空中的白云之间的关系。我脑子里闪现出一句话:”每一朵白云下面都有一块阴影。”当我重复了一遍后,感到这句话颇具格言的味道,很是自我欣赏一番。
        云在地球系统中,是水循环的重要载体。同时,云,作为自然现象,与清风明月一样,也人被赋予浓烈的人文意义。我曾说过:“云是心的镜子。”“云的内涵在于人的内涵。”
(《且拾起一池落花》,第119页)我想,云肯定知道它自己高高在上,但地面上的人是看得见它的阴影的,因为它上仰天空,下俯大地,一切在了然之中。而我们的人眼囿于时空,往往是只看到云而看不见地上的阴影,或者只看见阴影而看不到云朵,难以周全。
白云下的阴影 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
        我不喜欢网络中的那个“浮云”,总感到它散发着一股犬儒气。我尤其不喜欢那几位大学校长,为了表示与青年学生“同步共振”,作起报告来也满口“神马”、“浮云”地装时尚。这种做法就像一个年轻妈妈对牙牙学语的孩子讲“喵喵吃饭饭”一样地简陋和可笑。大学校长都满口牙语,在神圣的毕业典礼上搞娱乐,中国文化和教育还有救吗?“以俗示他人,能得几时好”!真要娱乐,何不将学位服统统改成汗背心,或干脆台上台下来个“裸毕”,不是更加既可口,又可乐吗!什么叫“浮云”?云,本来就是浮在天上的。云要是不浮在天空而铺在地上,那就成了大雾。整日价在大雾里瞎摸,高速公路要关闭、农作物要减产、家里衣橱要发霉,整个生活就要乱套!
       
其实,不光是云,可以说,世间任何一个有形的物质或无形的精神,只要它出现过,就一定有一个与之相随的阴影。
        知道任何事物都有自己的阴影,人就有收敛之心,而不至于过于自我中心。自我中心是人的认知过程中的一种恒定的误差,不利于科学思维和正确判断。人的认知要发展,就必需不断地克服这种自我中心。
    我更喜欢倒过来看,“影虽沉涧底,形在天际中。”云,有云的气质和胸襟。                                         


















题图引自洋子的博客。专诚致谢!
下图作者自摄。
 
        
 


       
da
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017