注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

信仰就是自我的寄托  

2011-06-29 15:08:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰就是自我的寄托 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 

        在我国经济持续腾飞、道德不断沦丧的时刻,许多人忧心忡忡地提及信仰问题,试图用解决信仰的问题来达到解决社会问题的目的。应该说,这是一个有希望的途径。因为道德沦丧确实与信仰危机有关。但信仰能不能解决目前的社会问题,还需有一个实践检验的过程。毕竟,信仰本身就是一个十分复杂的问题。
        什么是信仰呢?
       通常认为,信仰“是指对圣贤的主张、主义、或对神的信服和尊崇,对鬼、妖、魔或气象的恐惧,并把它奉为自己的行为准则。”但这一阐述带有明显的操作定义性质,不像是科学定义。
        我认为,信仰就是自我的寄托。
        如果你把自我寄托给上帝,那你就信奉“永恒的上帝给了我们永恒的精神;绝对的创造给了我们绝对的真理。”
        如果你把自我寄托给佛教,那你就笃信“六道轮回、因果报应”。
        如果你把自我寄托给自己,那你就粝练”正心、修身“、“内圣外王“。
        总之,你信仰什么,你的全部价值、信念和追求就寄托在什么上。一个人的信仰是他的生命存在的依托。信仰不是灵魂,但是它激励和指引着人的全部生命活动。因此,个人信仰是灵魂的机能替代物。
        信仰的第一个特性就是个体性。无论家庭环境或社会环境的影响多么强烈,作为个人的信仰,一定是自己将外部影响内化为个人信念的结果。外力的强迫不足以形成个人的信仰。就如,你可以将牛头摁在水里,但不能强制它饮水——如果它自己不想喝水的话。
        信仰的第二个特性是不可怀疑性。信仰就是不管真实与否,都相信其”正确性“。信仰的本身就是一种价值观,因此对信仰只能崇拜,不能怀疑。信仰一旦被怀疑,就不成其信仰。一个虔诚的基督徒是不会怀疑上帝是否存在的。因为基督徒认为,上帝是超验的。任何试图探讨上帝是否存在的念头都是对上帝的亵渎。
        信仰的第三个特性是循环自恰性。正因为信仰不可怀疑,必定”正确“,因此在任何情况下信仰总能自圆其说,颠来倒去都有理,故称它为”循环自恰“。我们知道,自恰性是一种保证推理首尾一致的技术。自恰性并不能保证推理的正确性。而“循环自恰”的本质就是诡辩。
        所以,大凡信仰,总是非理性的、非逻辑的。
        有人会问,那科学信仰呢?
        将信仰分为科学信仰和非科学信仰,本身就是伪命题。
       我们可以尊重科学、研究科学、运用科学,但不能信仰科学,因为科学一旦被信仰,就是非科学了。科学是人对自然和社会运动规律的认识,是一种解释体系。任何科学理论都是从实验中归纳出来的,因而冒着一定的风险。一个科学的理论,只要是科学的,在逻辑上就一定会有一个可以证伪的可能性。否则,这个科学就是伪科学。因此,真正的科学家是不会“信仰科学”的,他只会去不断地收集证据来确证一个理论,或者,他终于得到一个反证来推翻一个理论。至于科学家本人有宗教信仰,那是另一回事。
        可见,信仰并不一定能保证个人行为的道德性、公正性和客观性。尽管许多宗教教义确实规范了教徒们的行为,但与其说是宗教信仰在起作用,不如说是戒律的道德规范在起作用。更何况,一些邪教的教义和道德观本身就是荼毒生命和灵魂的歪理邪说,不具备道德性、公正性和客观性。
        所以,对于个人来说,信仰自由比信仰更重要。一个人无论是有信仰,也是没有信仰,都一定要有信仰自由。
        所谓信仰自由,就是理性地、不停地探索。换一种说法,所谓信仰自由,就是可以审视自己的信仰、可以改变自己的信仰、可以保持多信仰、可以维护不信仰、可以坚持无信仰等。如果我们只讲信仰而不讲信仰自由,就可能造成误导。信仰一旦在权力的鼓动下变为一股社会思潮,就是一场灾难。十年文革的信仰疯狂,就是中华民族永久的痛。
        说到这里,我要郑重声明,我不是笼统地反对任何信仰,也不是具体地宣传某种信仰,我只是在学理上探究一下信仰的性质,以便在克服信仰危机时对信仰本身有一个明确地认识。
        信仰是自我的寄托。每个人都有自己寻找和安置自我寄托的权利。“聪明的人只要能掌握自己,便什么也不会失去。”“我们给人感觉价值多大,这不必要求神明佛祖。凡事要求自己,好不好不是外力赏赐,都是自己招感。”尼采和星云大师,两位不同时代、不同信仰的哲人如是说。他们的话是不是值得我们深思!
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017