注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

居家男人  

2011-06-23 00:05:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
居家男人 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑


        父亲节那天,收到几位博友的留言,祝贺节日快乐。那天,我也确实很快乐,因为正在与儿子一起装修起居室。
        儿子的住宅是一栋木结构的小楼,原先是儿媳玛雅的外婆的房子,算起来也有70年的历史了。外婆去世后,这栋带花园的小楼成了玛雅的妈妈和姨妈的财产。婚后,他俩从玛雅的妈妈和姨妈手中买下了来。
        老房子就不免有老问题,需要不断地改造和更新。业余时间,尤其是双休日,儿子和儿媳经常花大量时间在整修房子或修整花园上。近几年玛雅在上海读书,大部分时间都是儿子一个人在忙活,尽管儿子老说“这是一种乐趣”,但毕竟是件体力劳动,我们也爱莫能助。
         这次来到瑞典,有机会帮儿子干点活了,重点是装修起居室。起居室的墙面是木板的,上面贴着许多层墙纸,斑驳陆离。继续往墙上贴新墙纸没有很好的根基,而撕开墙纸后,木板显得高低不平,更难处理。儿子提出在墙面上贴一层石膏板,然后再刷新石膏,就会整旧如新。这应该是一个好办法。于是,儿子向镇上的出租车公司的老板借了一辆拖车车厢,抽空到附近的小城买来了20块石膏板。18、19日是双休日,是开工的好时机。
        石膏板每块长250公分,宽90公分,厚0.6公分,大约重10公斤,需要用螺丝钉将它们固定在墙面上。儿子有一把电动手钻,安上特殊的钻头就能当电动螺丝起子,操作起来十分方便。由于房间有一定的形状,每块墙面的特点又不一样,有的有门,有的有窗。每一块石膏板都需要根据实际需要进行加工。我用卷尺量好从天花板到贴踢脚线的距离,在工作台上依着直尺用锋利的美工刀在石膏板上划一深痕,再稍微用力向下一板,石膏板便断裂开来。我和儿子将划好的石膏板举到墙面上,我负责扶正,儿子负责上螺丝钉。按专业装修的指导书规定,石膏板的每边隔20公分要订一根螺丝钉,加上中间也需要加固和取平,一块石膏板上至少要钉上35根钉子。上螺丝钉是件要求很高的活,必须将每根螺丝钉钻到比石膏板面低1毫米的位置上,将来用腻子抹平。钉子头高出板面就不可能抹平,但往深处打,稍不留神,又很容易将石膏板打穿。
        18日,我们将大块墙面的石灰板安装完毕,19日,主要安装窗户上下和其他特殊部位的石膏板。由于窗户呈多边形,加上墙上有电源线、暖气管、插座等设施需要特殊处理,也颇费周折。最后上的是南窗右侧边框旁的一条长140公分、宽6公分的细长条。我从地上检了一根下脚料,一边刮平与窗框靠拢,另一边用刀片割成45度的斜坡与另一块石膏板接缝。按上后“天衣无缝”,儿子兴奋地说:“圆满完成。简直是个艺术品!”
        技术要求,石膏板安上后,还要在接缝处贴上一层尼龙网带骑缝,再涂上腻子,干后打磨平整才能涂上室内涂料或贴墙纸。20日,周一,儿子上班去了,我便负责贴网带和涂腻子,就这活,也忙了我两天。
        儿子本来想用涂料,而儿媳则希望贴墙纸。这事就等玛雅回来后再让他们自己去决定吧。这一阶段的任务算是完成了。
        儿子家马路对面的一家人家最近在涂外墙涂料。原先是座深灰色的砖木结构大房子,如今变成了橄榄绿了。前几天晚饭后散步,与这位街坊聊了起来,他对自己的劳动成果十分满意。他告诉我们,这橄榄绿的颜色是邻居帮他选定的。“我整天坐在家里,只关心室内的颜色。外墙是给邻居看的,因此,就由他们决定吧。”哈哈!深受民主思想熏陶的瑞典人,连给自己家房子涂颜色,都有“民主程序”。
        瑞典的人工贵(其实,在所有的西方国家都这样),因此,一般人家有事都尽量自己干。加上这里材料齐全,各式各样的材料,只要你需要,总能在这家或那家店里买到;还有就是工具先进、完备,因此,自己动手真是一件有乐趣的事。这种乐趣
更是男人的一种自我实现 。
        人们提到男人的性别角色,总喜欢往大处说,越说越玄乎。其实,男人除了喜欢动脑筋、干事业之外,还喜欢动手。用韦克斯勒智力测验的术语来说,就是“操作智商”高。在居家过日子的时候,男人就是家庭里的装修工、维修工。松动了的螺丝、掰坏了的玩具、烧坏了的灯泡、短路了的保险丝、堵塞了的下水道、漏水了的抽身马桶 ......不都是家里的男人不声不响的修复的吗。这些默默的举动,就是一种担待。
         居家男人,动动手而已。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017