注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

第四句箴言  

2011-05-06 15:07:02|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

第四句箴言 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

 

         有一则寓言,说的是一位待嫁的向日葵公主与一头毛驴在渡河时发生的故事。故事以不太悲的悲剧结尾,留下了毛驴赠给公主的三条箴言:

       1. “无论男人还是女人,只有在初恋时爱的是别人,以后恋爱时爱的都是自己。” 
       2.“爱情是唯一的,但爱人不是唯一的。”

       3.“我爱我的爱情。”

       我读后,总感到意犹未尽,也就是说,还应该有第四句箴言,但一时又想不起这第四句该是什么。

      多次阅读这寓言后,我发现,这第四句箴言,应该是由公主说的。原文可以这样结尾:

       “公主望着摇摇晃晃的驴尾巴,轻轻地说:‘那,美驴,我也告诉你一句箴言:只爱自己的人是得不到爱情的。’”

       公主从毛驴冷漠的回头、自己被水湿透了的衣服以及小白兔送来的温暖中感悟到了这一点。这第四句箴言与前三句是一脉相承的,属于公主的开悟之作。要是公主和毛驴都不那么自我中心,都能从尊重和宽容对方的胸怀出发,我想,平稳地渡河以及之后毛驴跟着公主回家是没有问题的。说不定,那头驴还真是王子的化身呢。从此,我们的文化史上,又多了一对喜结连理的王子和公主,给后人以更多的遐想和启迪。

       从这段寓言,我们也可以看出传统的爱情故事是有模式的,古今中外,概莫能外。主动的男性营救被动的女性是亘古的话题。这则寓言中毛驴主动要求帮公主渡河,也是一种不太危险的营救。女性要获得男性的拯救,是有条件的,那就是女性的肉体必须符合男性确定的规格,如灰姑娘的脚要适合小巧的水晶鞋;或女性的精神必须符合男性制定的规范,如这个故事中规定公主不准掉泪。而肉体的规格和精神的规范的出发点是男性的权利,简称男权。于是,造成的爱情往往是“爱的都是自己”。被无数的人们歌颂和向往的爱情,所产生的最大的悲剧恰恰是爱情的不美满。“男人永远不可能达到对他们的期望,即为女人的生活带来一切意义、内容和目的。女人也永远不可能达到(她们自己及男人)对她们的期望,即永远保持美貌、年轻、温顺、可人。”因此,无数的文学作品、影视作品和畅销书,也包括我们今天利用的博客讲的都是“妇女和男子都长期地感到失望、挫折和迷惘——因为妇女和男子最基本的情感和欲望都没有得到充分的满足。”(R.Eisler:《神圣的欢爱:性、神话与女性肉体的政治学》,社会科学文献出版社,2009年版,第278页)这本书宣扬的主题是“更平等的两性关系是更广泛的社会平等与和平的关键所在。”题目有点大,但很有价值。有兴趣的朋友自己去读吧。我还是回到这则寓言上来。

       前四句箴言,是寓言的主人公说的。倘若有人一定要我来说说读后感,那我就说:“向往爱情和享受爱情是两回事。”当然,这么沧桑的话有点让人打不起精神来。要不,这一句不算箴言,就算是信口开河吧。

       但,估计有底气为自己庆幸的人不很多。一笑!

 

 

 

附:                         爱的箴言——公主与毛驴的故事  (寓言)

      向日葵公主是在河东岸边遇见驴的。驴是黑色的,但白嘴白肚白蹄。
      公主想过河去,河西的城堡里有等着娶她的王子。
      河不算深,但她穿着一身美丽的嫁衣,她怕河水会浸湿她的衣裙。
      驴说:“想让我驮你过去吗?”
    “你能保证不弄湿我的衣裙吗?”
    “不能。”
    “那就算了,谢谢,”
    “如果他不来呢?”
    “那我就多等等。”
      良久,无人过来,公主独坐岸边,黯然叹息。
    “不。”公主依然拒绝,但悄然打量着驴。
    “是你希望我让你驮我过去。”公主回答。
    “那你希望谁来驮你过去?”
    “我要嫁的王子。”
    “我驮你过去,你吻吻我,焉知我不能变成王子?”
    “你以为你是青蛙王子?”
    “我是美驴王子。”
    “驴倒是驴,王子就不必勉强了。”
    “你为何不想让我帮你渡河?” 
    “我怕你弄湿我的嫁衣。”
    “我想不会的。”
    “为什么不会?”
    “因为现在我想驮你过去。”
    “哦?我该相信吗?”
    “你为什么不相信?”
    “你说的话我不敢随便信。”
    “我说的话你都不信?”
    “你说的话我才不信。”
    “我说的话你真不信?!”
    “难道我应该信?”
    “难道你不该信?”
    “我信我自己的判断。”
    “好吧,那你慢慢判断吧!”
      ……
     天色已晚,公主与驴相对无言。凉意袭来,公主拢了拢衣服。
     驴打破沉默:“冷吗?”
   “冷。”
   “让我驮你过河吧,无论我是否弄湿你的衣裙我都会赠你三句爱的箴言。”
   “那我该怎样报答你?”公主问。
    “如果你衣裙不湿就带我回家吧。”
     公主接受了驴的建议。
     公主骑上了驴背。临行前驴郑重对她说:“记住我背着你时你不能流泪,你的泪会令我不堪重负。”
     公主说她记得,然后也郑重地对驴说:“记住一定不要弄湿我的衣裙,否则我会立即放弃你的背负。”
     驴迈步向河中走去。
   “你以前驮过女孩过河吗?”公主问。
   “当然。”驴坦然答道。
   “她们的衣裙湿了吗?”
   “第一个女孩的没湿,以后的都湿了。”
   “第一个女孩带你回家了吗?”
   “没有,否则我不会再遇见别的女孩。”
   “看来你遇见的女孩很多。”
   “算上你的话,应该有15、6个了。”
     公主笑道:“你是第30头想驮我过河的驴。”
   “呵呵。”驴但笑无语。
      公主忽然想起驴承诺的爱的箴言,驴答应告诉她第一句:“无论男人还是女人,只有在初恋时爱的是别人,以后恋爱时爱的都是自己。”
      驴缓步轻行,果然很平稳,公主放心了,搂着驴的脖子,觉得温暖。
    “喜欢我背你过河吗?”驴问。
    “喜欢。”公主微笑承认。
     “我也喜欢这样背着你,希望就这样一直走下去。”驴的声音于温情中透着忧郁,听起来像叹息。
        风与驴的话语不时吻上公主的面颊,公主含笑悄然入睡。
       她做了一个公主常做的梦:她吻了驴,然后驴变成了王子,从此王子与公主快乐地生活在一起。
       当她醒来时看见驴依然缓步轻行,自己的衣裙分毫不湿。芳心窃喜,于是吻了驴——驴能因此变成王子吗?
      没有。
      原来童话就是童话,驴不是王子,等着娶她的王子在河西的城堡里。她愣愣地想,一滴泪自目中滴落。
       泪落在驴身上。
       似突然被灼伤般,驴猛地扬蹄嘶鸣,激起浪花千丈。
       公主的衣裙湿了。“为什么?”公主问。
     “我跟你说过。”驴面无表情。
       公主也记起了她当初对驴说的话。
      于是她一言不发,自驴背上下来,独自淌水向对岸走去。
       驴没做任何挽留或解释,也自转身回去,径直走向河东——那里又有个姑娘在等着谁驮她过河。
       依稀年轻,依稀美丽,她也有一身好看的嫁衣。
     “爱情是唯一的,但爱人不是唯一的。”驴忽然说道:“这是第二句箴言。”
       公主泪落成河,河水冷彻心肺。
       终于走到了对岸,她美丽的衣裙已经彻底湿透。
       她无力地在岸边坐下,像只小动物般抱膝蜷缩着黯然哭泣。
       还是寒冷。
       一只白兔走到她身边:“公主,下次我陪你渡河。”
      “谢谢,”公主把白兔搂在怀中:“不必了,现在我只是需要一点温度。”
       驴已经走回了河东岸边。
       公主忽然记起还有一句箴言驴没说,于是抬头向河西望去:“请告诉我最后一句箴言,美驴。”
      驴冷冷看了她最后一眼,说: “我爱我的爱情。 ”然后向那等着渡河的女孩走去。 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017