注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

唱出心中的沉默  

2011-05-01 22:02:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

唱出心中的沉默 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

 

        “老教四的博客”闭幕了。为了给它写好一篇谢幕词,我从4月19日就开始动笔了,写在我个人的博客里,初稿完成后存进草稿箱,并发给博客管理小组的两位成员AF和LHT审阅。我们商定,谢幕词放在4月30日发,同时,我想为这篇文章配上一段音乐。其实,在平时,我并不喜欢为博客配背景音乐。每当进入那几个有音乐的老同学博客,我首先会调低电脑喇叭的音量,然后再阅读他们的内容。而这一次,我感到没有音乐不足以表达自己的心情。

        我于音乐是外行,为谢幕词配乐是需要请教专家的,于是,我把这件事告诉了我的朋友形在天际,请求她找一首适合于谢幕的“优雅、缠绵”的歌曲。她愉快地接受了这一任务,并提出了初步的设想。作为这一场合的音乐,是需要经典的,但既不能太高雅生疏,又不能太流行熟悉,应是介于这两者之间的歌曲比较适合。我同意她的设想。因为我也想到过正在网上流行的《传奇》:“就是因为在人群里多看了你一眼......想你时你在天边,想你时你在眼前;想你时你在脑海,想你时你在心田”,就歌词和感情来说,与人们对老教四的情感非常贴切。但热流的歌曲太直白,太熟悉。人们对太熟悉的东西往往并不用心去思量。朋友提议给谢幕词配《月亮河》,我欣然同意。但我还是追问了一下:“如果请你配一首高雅音乐,你打算用什么?”“小提琴演奏的《爱的致意》。”她说。

        《月亮河》是郝本主演的《蒂凡尼的早餐》的主题曲。赫本怀抱吉他,坐在窗口自弹自唱的镜头成了她电影生涯中的一个经典。由歌唱家安迪.威廉姆斯演唱的《月亮河》获奥斯卡最佳歌曲奖和最佳配乐奖。

        电影《蒂凡尼的早餐》讲的是一位农村姑娘霍莉怀着打入上层社会追求物质享受的梦想在纽约打拼。过度的物质欲望压抑了她的感情世界,走不出封闭的自我,最终在另一个梦想者作家保罗的开导和感化下并发出真爱的故事——一段典型的好莱坞故事。故事与“老教四”没有多大的关系,但音乐婉转低回、荡气回肠,感人肺腑、发人深省。现在我们已经习惯与将电影音乐与电影故事分开来欣赏了,就如朗朗在白宫里当着奥巴马的面弹奏《一条大河》与上甘岭抗美援朝是两回事一样。影片里有一段经典台词,是保罗对霍莉说的:“ 是的,生活就是这样。人们相爱,互相属于对方,因为这是获得真正快乐的唯一机会。你自称你有一个自由的灵魂,是一个‘野东西’,却害怕别人把你关在笼子里,其实你已经身在笼子里了,这是你亲手建起来的,不管你在西方还是在东方,它都会一直紧随着你,不管你往哪去,你总受困于自己。 ”这里讲的是解放自我的事。人们往往会给自己造一个笼子将自己关在里面自我折磨、自怨自艾。一个人不能解放自我,就不能得到幸福。而歌曲《月亮河》唱出来的正是人内心对自由和幸福的向往:“有如此广阔的世界让我们欣赏,我们跟随同一道彩虹,在那弧线上彼此等候,我那可爱的老朋友,还有月亮河和我。”歌曲为我们营造了一个如怨如诉、如梦如幻又如诗如画的意境,表达了内心几分的惆怅、几分的向往和几分的坚定,与我起草的谢幕词有内在的情感牵连。

        我知道,我起草的谢幕词太理性了。尽管我一再提醒自己不要太冷峻,不要太枯燥,但其基调是不可能脱离理性的。对于这样的一篇文字,必须要由一首充满感性的歌曲来润色、来调和,就像吃牛排时必须要配一杯葡萄酒一样。《月亮河》是最合适的。

       4月29日深夜,我发表了谢幕词《为了追求“自在自为”的境界》,但发现要把《月亮河》配进博客并不是件容易的事。我只好给洋子发手机短信,请她帮助。她捣鼓了一阵子,回电说,很难。当时已过23点30分,我双眼发疼,就对她说,不好弄就算了,尽早休息吧,于是自己就下线关机了。第二天早上9点,洋子来短信说没法下载MP3的格式,用了个Flash的格式,问我行不行。我打开电脑,看到了她配的音乐附件,真的是十分感动。“昨夜是不是开夜车了?”我问她,她没回。估计是为了这事让她熬夜了。

        我们选用的《月亮河》,由梦之旅乐队演唱,男声宽厚,女声尖锐,也是一个特色。今天,我在优酷里看到了安迪.威廉姆斯演唱《月亮河》的视频。既有1961年演唱的场景,也有2007年演唱的场景。46年过去了,安迪也从一个看来内向、“青涩”的青年变成了白发苍苍的老人,声音也变得有点“爵士”味了,但依然磁性、低回,依然如怨如诉、如梦如幻、如诗如画。我越发感受到这首歌曲对我内心的震撼。因为这首歌与我们老教四是同时代的。五十年来,《月亮河》一直在与我们一起寻找彩虹,难怪它与谢幕词一拍即合!为了老教四,我想了很多。“老教四的博客”是我亲手开创的,也是我亲手关闭的。我是把“老教四的博客”当作一件工作来做的,尤其是在我当值时,一天要进去好几次。正如AF说的,从感情上讲,其实我是最不想看到“老教四”关闭的人。此刻理智与情感上的冲突,与我尤烈。但我坚信,老教四们跟随着同一道彩虹,永远一起走。

        

       Two drifters, off to see the world

  There's such a lot of world to see

  We're after the same rainbow's end, waiting round the bend

  My huckleberry friend, Moon River, and me

  我想起了“黎巴嫩文坛骄子”纪伯伦的一句话:“真正的歌者能唱出人们心中的沉默。”

  是的,《月亮河》唱出了我心中的沉默......

      

       

       

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017