注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

更高形式的存在  

2011-04-09 11:29:48|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教四《更高形式的存在 (ZY)》
       
更高形式的存在  (ZY) - 老教四 - 老教四的博客
 
        老教四教育文集《适合是最好的教育》是老教四物质化了的精神成果,也是献给母校校庆60周年的礼物。我已与一位校领导以及师大图书馆陈馆长谈妥,准备向母校赠送20本文集。其中10本存校图书馆,5本送教科院资料室、5本送学前与特教学院资料室。择日我会邀请有关同学代表老教四完成这件有意义的工作。
        为了在献辞页上钤盖一枚老教四的印章,我昨天下午按“老教四的博客”的Logo,赶制了一枚“公章”,加盖在书页上果然气度不凡。只是急就章,刀法粗糙了一些,但有胜于无。
        我是老教四集体中的一员,对于这个集体的情感和责任,我是从言论到行动都是认真的。老教四的博客是我首先开辟的,随后得到了越来越多的同学的参与和热爱,也得到越来越多的网友的认可和信赖。回顾老教四博客的发展历程,可以归结为三个阶段。
        第一,开创阶段(2007.9-2008.3)。博客开办后,很快就吸引了首批参与者,他们主要是平时对电脑比较熟悉的同学,如WT、LHT、AF等。大家都是博客的新兵,虽发表了一些精彩的段子,但技术手段不熟练,总体而言文字缺乏事先的整理,即兴的言论较多。作为一个公共平台,为了规范管理,老教四成立了博客管理小组,实行轮值制并制定了管理条例(2008年3月1日起施行),使老教四的发展顺利进入第二阶段:
         第二,普及阶段(2008.3-2011.2)。这一阶段的最大特点是规范管理、蓬勃发展,几乎所有参加老教四博客平台的同学都开辟了属于自己的个人博客。集体博客与个人博客交相辉映,相互支持,成就了老教四今日的辉煌。  
        第三,成熟阶段(2011.2-至今)。以老教四教育文集的出版,标准着老教四的博客已经达到了顶峰。
        从以上三个阶段的发展历程,我们可以看出,老教四的博客已经完成了她的“发动、组织、示范、交流功能”的历史任务。打个比方,老教四的博客是一个集体宿舍,筒子楼。在住房短缺时,筒子楼 是我们安身立命、躲避风雨、畅想未来的好去处,因为除此之外我们没地方可以安置疲惫的身躯 和慰籍负伤的灵魂 。如今,每个人都添置了自己的房产,有的装修成艺术殿堂、有的布置得像书房、有的充满生活情趣.、有的尽管直到今天依然是空关房,但性质是不动产....总之,各人的博客风格迥异,各得其所。在这种情况下,筒子楼也许可以周末来聚餐、可以长假来怀旧、可以来对比、可以来参观,但作用已经越来越小。而且,保留筒子楼是需要有一个物业的,要打扫、要维修,否则就会落灰、生虫、钻老鼠。与其空关着让他衰微破败,不如乘势了断,保留一个美好的形象和记忆。
       有同学说,有个老教四博客,看起别人的文章来方便,不用一家家跑。这是事实。但这个方便是需要轮值博主每天走街串巷收罗得来的。自从个人有了自己的博客后,老教四上绝大多数的文章都是管理人员转请进来的,真正属于作者自己发过来的并不多。这样,老教四的博客渐渐变成了一张“文摘报”。文摘发表是一种重复劳动,为什么不直接走进你想进的博客直接与作者交流呢?这只是指尖与鼠标的几个小动作而已,没有什么可以犯难的。
       不巧的是在我提议关闭老教四博客的前夕,CY和Julia的博客刚刚开张,关老教四的建议显得不合时宜。但这完全是一个巧合。我提议关闭老教四的博客与他们二位博客开张没有任何因果联系。的确,这二位的博客的开张都与我的鼓动有关。其实,还有好几位同学的博客的创办都与我的鼓动有关。老教四博客的闭幕并不影响各位同学博客的安全和价值,相反会进一步有利于相互之间的直接交流。网络的好处就是使世界变平了、变近了、变得透明了。老教四博客的存在与否丝毫不会影响人际交流。
       任何一个事物都有其发生、发展的过程。理性和智慧就在于适时地把握这个过程,作出适宜的决策。老教四有名言:适合是最好的教育,其实,适合还是最好的管理。拿得起,放得下,才是合适的。这一点同样重要。
       老教四博客的闭幕,并不是老教四的解散。相反,它是老教四更高形式的存在。如果把老教四的博客比作是一场八仙桌的盛宴,那么,以后,这场盛宴将以自助餐的形式继续。各取所需、自由交流。这是一种更成熟、更自由、更现代化的交往形式。一个没有外在压力的环境,正是心理治疗的最佳环境。它的心理治疗作用会更大、更有效。
       这就是我个人的意见,说出来与大家交流。 希望有更多的同学发表意见。
 
 
 
       
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017