注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

有朋远方来·初会渝州 (罗张挥弦)  

2011-04-07 18:15:21|  分类: 有酒数斗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自罗张挥弦《有朋远方来·初会渝州[原]》

文/古道西风瘦鼠

        2011年3月26日

        知晓老教四的王振宇教授要来重庆开会,便存了晤面的念头。会期本是去岁十一月,谁知重庆方面推迟了,就捱到了今年三月下旬,这样也好,孟浩然是“烟花三月下扬州”,振宇老师这可算是“早春二月溯渝州”了。

        老师是华东师大的心理学教授,当年我在合川师范教书时给学生上课的教材《中师心理学教程》就是他主编的,那时并不认识他。后来通过老教四博客相识,网络上一来二往,就成了博友。老师学问精深,却没有什么迂腐酸气,久而久之,就像是现实生活中的熟人。此番是他第一次来重庆,与重庆的博友相约去见个面问个好儿,陪了走走看看,让老师瞧瞧咱巴渝风土人情,那是自然的。唯一感到有些惴惴的,就只因我不是做学问的那块料,也就没了通过晤面增进学问的念头,倘是提到自己所学的学前教育专业,那可只剩汗颜的份。不过,我这人也不大忌生,胆子也不小,此次去见振宇老师,就当是去与会久未谋面的老友一般,除了不敢以寻常日子留着光头斜背军挎包形象出现外(那样活像去上访的刁民,呵呵),也就只需正正衣冠,无须拘束,见面后谈谈讲讲,既叙友情又长见识,岂不是赏心乐事,正所谓“有朋自远方来,不亦说乎”。

        我典型“路痴”一个,为了不闹笑话,也为翌日出行方便,特地烦请在重庆交通大学工作的学生小黄开了车去,让他星期天全程陪同,他欣然答应。诸事安排妥当,出发前往重庆。

        早先知道老师下榻南岸拉斐皇廷酒店,便约了在酒店大厅见面。问“空了吹”能来否,他说第二天要考试来不了,于是我和小黄,还有渝北的燕子老师一起去见老师。傍晚,振宇老师从大足石刻参观回来,大家连“有没有无根豆芽卖”之类的暗号都不用对,手握在一起,一点也不拘束。我把小黄介绍给老师认识,老师则把同来参加会议的人教社秦老师和长沙幼儿师范的黄老师介绍给我们认识,我问陪同他们去大足的陈世联怎么不来,老师说他有事急着回学校了,那小子是我大学同窗,心里暗“骂”陈世联是“叫花子走夜路假忙假忙的”。

有朋远方来·初会渝州[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        一行人说说笑笑到了房间,老师沏上茶,先向我们三人赠送了老教四文集《适合是最好的教育》,还送我们一人一份小礼物,连没有到场的挥弦也得到一件从丹麦带回的小饰物。谢过,不禁感动于振宇老师的细心周到。这时,秦老师和黄老师也来到房间里,一聊之下,原来秦老师竟然是我同校同专业的学妹,我们年级的好些人她都认识,她管我叫师兄,呵呵,瞧我这师兄当年是两耳不闻窗外的。看看时候不早,合影后大家一起出去吃晚饭。饭桌上,大家以饮料代酒,来了个推杯换盏。老师问我要喝酒不,我说不喝,想起振宇老师送我礼物时笑着说:“送你一个茶杯,多喝茶少饮酒”,更何况出门前挥弦娘早有交代,少喝酒多吃菜,我可不敢造次。

        把老师一行送回酒店,已是华灯璀璨。告诉了老师明日的行程安排,说好明早九点去接他们,考虑到他们今天也挺累的,就告辞了。和小黄一起送了燕子老师去南坪车站乘车回渝北后,小黄的朋友电话相邀喝酒,看夜色四合,反正出门在外无人“监督”,喝就喝吧,一不小心喝了两箱啤酒,醺然。是夜,宿小黄处。

       (明日续写《有朋远方来·且行且悟》,今天我没拍照,本文图片来自ZY老师博客。)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017