注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

心想事成  

2011-04-03 10:14:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教四《精神毕业照 (ZY)》

      

心想事成  (ZY) - 老教四 - 老教四的博客

 

       3月30日中午,我正在与行健学前系的原同事们一起吃饭,接到陆YQ的电话,告诉我他收到了寄给他的新书。这是第一个老同学的电话。第二天,又收到张MD、姚Y的短信和张DJ的电话。陆陆续续又从长途电话、电子邮件、老教四留言上得到了王RQ、林JH、LYG、LHT、悦大哥、LZ的反馈,看来,大家都应该安全地受到老教四教育文集《适合是最好的教育》,一桩任务终于完成了。真所谓“好事多磨”。本来想去年12月底完成的事被拖到春节后,又因为装订质量的交涉耽误了一个月。但不管怎样,总算没有让大家失望,也就是件好事了。

       记得1997年老教四第一次聚会时,AF在题词本上提出:“大家联合起来,做点事”,格式有点像全世界无产者的那句口号。当时我就想,能干什么事呢?一时想不出有什么好干的,也就作罢了。

       自从2007年第二次聚会“老教四”开博后,老教四的联系开始频繁和有效了,大家有了一个谈天说地的精神家园,越来越多的老同学关注和加入到“老教四”的队伍中来。“老教四”加深了我们相互之间的了解和团结,也在网友中产生了良好的影响 。将大家在几十年教育生涯中积累的论文汇编成册,用21世纪的新理念回眸和反思我们的教育历程,将是一件有意义的工作。韩愈道:“一时劝人以口,百世劝人以书。”出本老教四教育文集,应该是延续老教四精神最有效的方式吧,这大概也正是我们可以“联合起来”做的事吧!果然,这提议一出笼,立即得到众多同学的呼应。考虑到内容的集中性,我们与出版社协商后,将文集的主题集中在儿童教育中 。其好处是反映了我们大多数人的经历,缺点是把另一部分从事大教育的同学(如社会教育、成人教育、职业教育等)排除在外了。 

       编委会一共收到16位同学的78篇论文,最后选定了53篇入书,加上晏老师的序言,共发表54篇文章。

       晏老师的序言,写的情真意切。最可贵的是他点明了文集的灵魂和价值:“‘老教四’们不仅是尽职的教师,还是科学的教育理念的探索者和教育科学理念的追求者。”“这本书最大的价值就在于了他们从教的几十年中,一如既往地做到既面对现实,又向往未来,始终秉承着对我国教育的改革和发展的关心和忠诚,表现出一名教育工作者特有的赤诚之心。”还有什么比这样的评价更珍贵的呢!

              令人欣慰的还有从出版社发行部门得到的反馈,在南京、济南的新书订购会上,我们的文集很受欢迎,估计很快就要加印。我与责编商定,重印时一定要找一家优质印刷厂。

       今年是华东师范大学60周年校庆。这本书,作为华东师大当年的莘莘学子献给母校的生日礼物,同样也是最珍贵的。

       当年我们毕业时没有拍成一张毕业照。这本论文集当是我们的精神毕业照吧。

       坦率地说,脑子里也闪过这样的念头:这本书的问世,是否也能当作是“老教四”的博客闭幕式的华丽一章呢?

 

 

 

     

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017