注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

为了追求“自在自为”的境界——“老教四的博客”闭幕词  

2011-04-29 22:54:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

为了追求“自在自为”的境界——“老教四的博客”闭幕词 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

 

          “老教四的博客”终于到了闭幕的时候。

   老教四们在这里向朋友们谢幕!

   在虚渺浩瀚的网络世界中,“老教四的博客”的存在牵动着一群人的心绪和情愫,这是令人难以忘怀的。“老教四的博客”,开创于2007年9月18日。自创办以来,有近半数的老同学参与了她的建设,成了这座小天地里的主人。三年半来,共发表各类文稿1770篇,总访问量13.5万人次。“老教四的博客”上的每一段文字、每一幅图片,背后都有一个真实的故事。而所有的故事,贯穿起来的是一种充满真、善、美的爱。

 “老教四的博客”一开始就把自己定位在“精神家园”上,是“联接我们精神的纽带”、是“敞开我们胸怀的园林”、是“谈天说地的茶座”、是“掸散辛劳的天井”,是一个讲述一千零一夜的地方。“如果说人生是一首歌,那么,你在老教四里听到的歌曲,更像是游咏诗人质朴的抒情;如果说人生是一本书,那么,老教四是一本轻幽默的哲理书,又是一本多元的生活杂志,不荒唐,不死板,不轻狂,不胡说;如果说人生是一幅画,老教四就是红彤彤的《夕阳红》。”纵观“老教四的博客”,浸淫着我们这批60年代大学生的胸襟和气度,表现为观照与参与意识的统一、经历与济世胸怀的统一、练达与童心世界的统一。老教四的博客为恢复教四老同学们的全面交往和促进老教四的心理建设、营造健康的社会心态起到了积极的作用。常言道,“天有三宝日月星,人有三宝精气神”。精是基础、气是动力、神是心态。三宝的统一,练就了“老教四的博客”的灵魂。

  老教四的精,表现为“与时代同构,与人生同步”。关于这一点,我们在“老教四的博客”一周岁的献辞中有详尽阐述。

  老教四的气,表现为她是一个充满激情、责任心和判断力的团体。三年半以来,“老教四的博客”发表的文章,表明了老教四对社会、对人生、对生命的关注和亲和;同时,也表现出对自我的修炼、体验和接纳。

  老教四的神,表现为愉快地生活、独立地思考。

  老教四的精、气、神不仅成为了“老教四的博客”灵魂,也成为老教四的教育文集《适合是最好的教育》一书的灵魂。同样,它也渗透在老教四同学们各自的博客中。无论他们的表现方式有什么不同,风格有什么差异,其精神是一致的。

   如果说,当年的教四年级是一个教育学意义上的班集体,那么,如今的老教四是一个社会学意义上的非正式团体。作为一个非正式团体的“茶座”和“天井”,“老教四的博客”树立了一个良好的公共形象,已经出色地完成了召唤、聚集、交流、示范的使命。如果继续要求她长期地保持公共的目标、公共的兴趣是一件很困难的事。好在,老教四们的个人博客都已经成熟,而且精彩纷呈,各具特色,完全能够最大限度地表达各自的兴趣和志向,可以在自由的状态下与网友们进行最充分的交流。所以,适时关闭老教四的博客,是为了更加充分的发挥博客的自主功能,有利于进一步贯彻和发扬自由之精神。我们在一周年献辞中说过:“自由是古希腊文明给予我们最高贵的精神核心”,“自由就是能遵循心灵自身的内在逻辑从事理性活动。”“自由的人才是有尊严的人。”“老教四的博客”开辟之初,为我们带来了思想和交流的自由之门,今天同学们的个人博客在一个更新的层面上共同创造了更加自由的交往条件和环境。这些个人博客从不同的切点出发,通过不同的途径,达到相同的目标。用系统论的观点看,属等终局事件。对于一个开放的系统的稳定性而言,等终局性是该系统内发生的过程的必然结果。因此,让“老教四的博客”闭幕是为了在一个更高的界面上发扬光大老教四的精、气、神。这是一个从自在向自为蜕变的过程;是一个从直观多样向多样统一发展的飞跃,是一个更高形式的存在。这也是事物发展的必然逻辑,是“老教四的博客”的必然归宿。

   博客是展现自己精神世界的天地。能展示自己的精神世界,也是一个人精神独立的表现。而精神独立正是精神成熟的标志。因此,我们也可以说,老教四们的个人博客的建设和壮大, 是老教四的激情+责任心+判断力成熟的表现。无论是个人,还是团体,成熟的标志就是独立。从社会化的角度来看,一个人的社会化程度的高低,关键在于他能否在一定的社会条件下既恪守社会规范,又能够独立思考和独立处理问题。这才是自我完善、人格独立的标志。从“老教四的博客”发展到老教四们的博客,走过的正是这一条精神自律之路。

  黑格尔说:“精神的伟大和力量是不可低估的和小视的。”老教四们干了一辈子教育工作,如今都退休了。正如一位老同学所说,“退休不等于还俗。”老教四们还会在各自的博客中“沉潜往复,从容含玩”,以自己的兴趣探索生活的真谛、探究生命的终极问题。我们相信,老教四们的个人博客会充分发挥更加个人化的回忆、更加生活化的品味、更加艺术化的装潢、更加理论化的阐述、更加学术化的探索、更加精神化的碰撞的功能,使老教四的灵魂更加发扬光大。 我们坚信,一旦老教四们的博客达到了这一水平,那就意味着老教四们又从自为的阶段进入到自在自为的境界!如果说,自在意味着未分化,自为意味着分化、展开,那么自在自为就是本原的独立、自由、真实和无限。到那时,我们会真正理解今天“老教四的博客”闭幕的意义所在。 

   在“老教四的博客”谢幕之际,我们尤其要感谢广大的网友们对我们的厚爱和友善!在老教四博客上,我们先后引用了网友的大作230篇之多!其中,有对老教四充满亲情和友情的木头格子、有被称誉为南国风铃的美女作家玉儿、有将豪放与婉约煲成一锅浓汤的洋子、有纯朴、敬业的燕子、有善良、干练的喜子、有古道热肠、才气横溢的小罗老师;还有罗兰、素素、飞絮、傲大侠、冬临、空了吹、zhuying、烛台、chenm、古城雅舍、空白、形在天际.....啊,太多太多善良、诚挚而又多才多艺的博友!我们尤其要感谢为“老教四的博客”量体裁衣的守望幸福女士!她的杰作把老教四的精、气、神表现的淋漓尽致。  正是这么多网友的关爱、理解和支持,才使“老教四的博客”放射出绚丽的、有特色的“老教四红”。临近闭幕的时刻,网友们一篇篇充满真情实意的文字,更是对我们最高的嘉奖。人生得一知己足矣,而老教四有一批知己,足以令我们自豪和欣慰!老教四因为你们而更精彩!我们衷心地希望所有的网友们继续关心老教四们,随时到我们的各家去串门!

   在,和不在,老教四都在我们心里。

   但愿人长久,千里共网络!

                                              

 

 

 

                                              

                                                              为了追求“自在自为”的境界——“老教四的博客”闭幕词 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

                                                              

 

 

 

 

  题头照:《人间重晚晴》,ZY摄于杭州西湖。   

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017