注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

我所了解的丹麦  

2011-02-24 19:58:25|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教四《我所了解的丹麦 (ZY)》

      

我所了解的丹麦  (ZY) - 老教四 - 老教四的博客
 

 

       大凡上过学的国人知道丹麦,是缘于小学课本里的那位卖火柴的小女孩。去年,小美人鱼远渡重洋来上海参加世博会,使国人进一步了解了丹麦。我去过几次丹麦,虽没有系统考察,但总体感觉是不错的。

       丹麦很小,一个半岛加405个岛屿总面积据说与我国浙江省差不多。丹麦很远,连欧洲人都称它是“欧洲的阁楼”,不在门厅旁边。但500多万丹麦人却是世界上幸福感最强的人民。美国作家J.凯勒尔说:“坦率地说,丹麦是几乎所有人心目中世界上最接近完美的国家,一个清静、平和、秩序井然的社会,人民富裕却不贪婪,宽容且坚持原则,守法又不失幽默,懂二种甚至三种语言,能熟练掌握电脑技术,在选举时都能去投上一票;所有人都像维克多.鲍尔格一样睿智,从不在性的问题上纠缠不休,每个家庭的房子都采光良好,能源充足......”1945年以来,丹麦的政治一直围绕着福利制度而进行。这个制度不主张让少数人先富起来,而是坚持向所有人提供全面的福利待遇。这就造就了丹麦是一个没有极端贫富分化的社会。丹麦人自豪地说他们自己“没有人拥有一切,没有人一无所有。”

       福利制度给全社会的每个人以均等的机会:免费的医疗服务、免费的教育、免费的图书馆利用、失业救济、养老金、老人与残疾人的免费支持等。当然,这些福利不是天赐的,而是全体丹麦人自己创造出来的。他们的商品和服务要交25%的税。收入的50-70%被抽税。高税收是高福利的源泉。

       所有的丹麦儿童必须接受九年制教育。九年级以后,一半孩子继续上高中,一半孩子参加职业培训,丹麦人没有职业高低贵贱的概念。学校不注重考试,而注重美术、音乐、舞蹈、语言和运动。他们认为,只有这些才是对塑造人的灵魂有用,考试不可能塑造人的灵魂。从小学到大学,读书都是免费的。

        丹麦的名人当数写童话的作家安徒生,但另一位人物却不可不知道,那就是传教士尼古拉.菲特烈.西伏林.格伦特维格。他是一百年多来丹麦启蒙思想的源泉。他发起了许多重大的运动,使丹麦收益至今。其中闻名的一项是民族高中体系,成为向民众传播科学知识的全民体系,入学无需条件,也不需要考试。格伦特维格还帮助农民从只听从富人的小农状态中走出来,把他们教育成能为自己说话的社会力量。丹麦具有发达、成熟的公民社会。有人开玩笑说,三个丹麦人只要在一起讨论三分钟,就能成立一个社团。

       平等的原则演化成人们平常的社会生活准则,丹麦人习惯于以名字相,连孩子对自己的爸爸妈妈,也能直呼其名。

      丹麦人崇尚休古(Hygge),也就是营造一种温馨的感觉。蛋糕、咖啡和蜡烛是最休古的。为了休古,婚礼的赠品最好是蜡烛和烛台,而不是其他什么带腿的东东或印头像的包包。他们擅长于将现代的艺术设计与日常生活功能相结合,精简、巧妙、美轮美奂。丹麦人追求简单,信奉务实,不虚不夸。富裕得既不贪婪又不奢华,生活就变得非常的轻松。我感到,只有人际关系和生活没有太大压力的社会,才可能成为和谐的社会。丹麦人做到了这一点。

      丹麦人崇尚绿色,从农业,到能源、交通、废物处理、建筑和税收,都贯穿绿色的理念。在牛肉市场上,一滴血滴在顾客的婴儿车上,老板会说:“没关系,这血是有机血,没有任何药物和化学成分。”丹麦人的化学知识比我们差远了,他们肯定不知道什么叫三聚氰胺、苏丹红,这倒是事实。丹麦利用风力发电的大风车是一大景观,在飞机上你就能看到那些排列在近岸的海水中的风车队伍,十分壮观。上世纪90年代丹麦的风能发电量就超过的电能消费指标的10%。   

      丹麦人与自己的政府保持着良好的信任关系,这一点尤为难能可贵。

     丹麦离天堂最近。但毋庸讳言,丹麦也有自己的社会问题。小美人鱼的头和胳膊上的伤痕就是明证。

     丹麦尽管是个小国,但“没有人拥有一切,没有人一无所有”,这是一个了不起的理念和了不起的结果。环视我们的社会,“少数人拥有一切,很多人一无所有”,险象环生。令我们现在头痛不已的诸多社会问题,丹麦人都处理得比我们好。因此,我感到,中国的镜子,正挂在欧洲的阁楼上。方便的话,还是自己去看看吧。那儿真的不错!

 

 

WZY

 

 

题头照:丹麦最早的一座发电风车,建于上世纪60年代,现在仍在工作。本人摄。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017