注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

悠悠往事,耿耿情怀  

2011-12-29 20:00:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       
悠悠往事,耿耿情怀 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
        今天去学校,取到了一本厚重的书——《师魂——华东师范大学老一辈名师》。
        说它厚重,不只是全书厚达623页,更是因为内容厚重,捧在手里,感慨至深。
        这是校老教授协会为了庆祝校庆60周年组织编撰的巨著,介绍了我校自建校至改革开放之前的老一辈名师79人。其中,有由我撰写的介绍导师左任侠教授《大象无形》一文。
        坐地铁回家的路上,我开始翻阅了俞立中校长作的序和编委会主任吴铎教授写的前言,越发感到这本煌煌巨著的厚重。老一辈的教授们为我们开创了报国、厚德、治学、教书、育人、为人、处世等方面的悠悠往事和耿耿情怀,达到了上善若水的境界,成了华东师大的优良传统,也是全体师大人的精神财富。
        书中介绍的老一辈教授,大多都已作古。如今,社会与教育面临困难重重,而教授的实际地位和作用在弱化、人格在软化、名声被丑化之际,这些前辈的精神能给世人一点思考和启迪。
        在《大象无形》一文中,除了左先生的标准照以外,还附有照片两张,弥足珍贵。
        第一张是我们四个研究生同学围坐在左先生身旁,先生正耳提面命。
悠悠往事,耿耿情怀 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

        第二张是JY(中排左3)博士论文答辩通过后,与答辩委员会的老师们合影。当时,我也很荣幸忝列在答辩委员中(后排左6),从南京师大赶过来参加她的答辩。照片中的刘佛年、左任侠、李丹、邵瑞珍、朱曼殊、李伯黍、戴忠恒诸先生都已作古。
 
悠悠往事,耿耿情怀 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
       
        去人兹久,思人兹深。
       
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017