注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

年终的礼物  

2011-12-28 19:57:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
年终的礼物 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
 
 
 
         上个月的今天,我收到人民教育出版社的小Q的生日贺信,表达了她对我生日的祝贺,最后还提到我主编的中等职业学校学前教育专业的《学前儿童心理学》出版后,使用面越来越广。基层教师和发行部门都希望能提供一本相配套的学生练习册,问我能否在12月底完成,以便赶上明年的春季用书。我回信戏谑道,“将布置任务当作生日礼物,也算是一大创造。”小Q也开玩笑地回答,细想是有点不妥,表示以后补个礼物,但任务并没有收回的意思。玩笑归玩笑,有事就得干。于是,自上月底到今天,就在忙于与教材编写组的成员一起编写学生练习册了。
        为此,我给编写组的成员写了一封信,希望在编写时努力体现这些精神:
        1,手册的宗旨应该是帮助学生理解和掌握教材的内容、提升学习积极性和对心理学的兴趣、扩大学生的知识面和培养学生运用书本知识的初步能力。

        2,题型要多样,除了常规的解词、填充、判断正误、简达和问答之外,还可以有案例分析、情景设置、一线来信、实验介绍、儿童的话、学生设问、在线讨论 、知识链接、心理游戏…...总之,要形式活泼多样,力戒死气沉沉。有些问题要有明确的答案,也可以有开放性的、没有标准答案的讨论,让学生和教师在使用中动起来、活起来、忙起来,而不是为了让教师不用出题,省去动脑筋的劳苦或让学生死记硬背、依样画葫。

        3,各位作者在编写过程中要吃透三头:

       首先是吃透教材。本教材是目前最好的中等水平的幼儿心理学教材,不仅材料新,更重要的是观念新、体系新,这一点是其他教材没有企及的。请大家深刻理解教材的用意,才能在学习册中将其特点体现出来。

       其次是吃透学生。要了解中职生的心理特点和思维习惯,了解她们喜欢什么,不喜欢什么,从而因势利导,把她们引入儿童心理学的殿堂。练习册中的内容和形式都要尽可能为她们喜闻乐见,然后再去尽可能提升和加深。

       三是要吃透自己的教学经验。我们的教学经验告诉我们,哪里是学生学习的重点和难点?哪里地方比较有趣,哪些地方比较枯燥乏味,哪些内容比较直观,哪些内容比较艰涩,这对于我们编写手册至关重要。请大家梳理一下自己的教学经验,设身处地为学生着想。手册的编排既要与教材同步,也要体现出初简易后高深的发展梯度,不要简单重复。

       除了题型多样外,我们还应该力求在不失科学性的前提下做到图文并茂、生动活泼,让它既是一本作业册,又是一本课外读物,尽可能做到能培养学生的读书兴趣。

        初稿集中过来后,我还是对初稿作了较大手术,主要是考虑到练习册不是第二教材,如果内容过多过杂,不仅变得很厚,而且还会增加学生的学习负担和经济负担。于是我在统稿过程中,大幅度增加了练习题的数量,同时,大幅度削减辅助材料,只保留最有趣、最有用的部分材料,供学生课外阅读。最后,还以主编的名义,给使用练习册的学生写了一封信,告诉他们如何使用练习册。我对他们说:“大家可以根据老师教学的进度和要求,在老师的指导下,有选择地使用它。我之所以请大家“有选择”地使用,是因为不同题型中的内容,有部分是重复地,你没有必要在同一件事上翻来覆去地说同一句话。有些内容虽不重复,但也有轻重缓急之分,老师会根据教学的重点和难点选择一些题型请大家练习的。而且,在教材中,不同的内容对不同的题型有不同的适应性, 选用什么题型,你们的老师是最有经验的。说来说去,其实就是一句话:同学们用不着将练习册的全部题目从头做到尾。这句话你们肯定是乐意接受的。”

        作为学生,记住基本的知识点是必要的,但这并不是学习的目的。这本教材以及这门课程的目的并不是满足于请学生们背几个概念、背几句原理。一门学科当然是有自身的概念体系的。没有概念体系就没有理论体系。但作为中等学前教育专业的教材,我们并不希望学生们把学习的目的定在背诵概念上。这本教材中出现过大量概念,有些还是心理学中的最新概念,但我们是区别对待的。凡是重要的基本概念,都有科学定义;而对于大量的一般概念,我们只是在操作层面上描述了一下,并没有下科学定义。这是为了降低教材难度,让同学们把学习的精力主要集中在理解和把握教材的理念和目标上。我着重指出:“即使同学们将这本练习册从头做到尾,也并不就意味着你们完全把握和理解了教材的理念和目标。这门课的理念是尊重儿童——尊重儿童的发展规律、尊重儿童的年龄特征、尊重儿童的合法权益。我们这门课的目标是希望同学们树立科学的儿童观,并在此基础上形成科学的教育观,使大家爱幼儿、懂幼儿、知道怎样教育和促进儿童的身心健康发展。而这些理念和目标,绝不是死记硬背几个概念、几条规律就能达成的。树立科学儿童观的关键是将儿童发展心理学的理论和规律转化为分析问题、解决问题的原则,进而转化为自己的行动,用句心理学专业词汇,就是内化为自己的自觉原则和自觉行动。这需要不断地实践和反思。”我衷心地希望这个理念能在教学实践中被广大地学生们理解和接受。

        今天下午,我将练习册的全稿发给了小Q,算是对她的生日贺信的回复,就不知道她那礼物准备好了没有。

        又完成了一件工作。以此来送别2011年,迎接2012年,应该是件很有意义的礼物。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017