注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

变成了官话  

2011-12-13 19:01:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
变成了官话 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
       
         打开今天的《中国青年报》第6版,一条大字标题映入眼帘:《别让孩子伤在起跑线上》,原来是11日,国务院参事室在钓鱼台国宾馆主办“为了孩子健康快乐成长”教育论坛,一天的会议中,50多位专家学者登台演讲,讨论“择校热”和学生负担过重的问题。国务院参事室特邀研究员王湛(教育部原副部长)说:“要把望子成才与遵循教育规律、青少年成长规律统一起来。否则,播种的是‘不要输在起跑线’的期望,收获的是‘伤在起跑线上’的苦果。”
        “不要让孩子伤在起跑线上”是我2003年3月7日在《文汇报》上提出来的。当时,文汇报“书缘”编辑舒明邀请我为一本叫《好妈妈,慢慢来》的新书写一篇书评。这本书是韩国儿童心理学家申真宜的著作。她以学者、母亲和儿童心理医生的三重身份与年青妈妈推心置腹,告诉她们,孩子的成长是有规律的,要“慢速培养”,不要强行教育,急于让孩子“成才”。我是完全同意她的观点的。为了便于宣传她的观点,我决定亮出一条与时髦口号“不要输在起跑线上”针锋相对的口号:“别让你的孩子伤在起跑线上”!
        2006年6月1日,《解放日报》“对话”专栏发表记者杨波的采访对话录。杨波在谈到儿童学习负担过重引发不少心理问题时问:“是不是有这种情况:家长也意识到了儿童教育方面的问题,但囿于整个大环境的压力,为了‘不让孩子输在起跑线上’,不得已而为之?”我说:“这种情况很普遍。典型的表现就是一种普遍性的、社会的焦虑:从担心孩子的营养健康到给孩子找个好学校,从陪读陪考到陪相亲......很多孩子身上存在的问题,比如焦虑、骄横、无助、自私、孤独、脆弱等等,其实是家长自身心理问题的投射,反映的是家长的心理问题......反观我们的家庭教育,其实相当的薄弱,很多观念、做法仍然沿袭传统的‘垂直教育’模式,将孩子当作自己的私产,要么施以棍棒、要么无限宠爱,更多家长是在打骂和溺爱之间游移。这样的教育方式是不健康的。棍棒也好,溺爱也罢,都可以说是儿童教育面临的两种灾难性环境,对于早期儿童发展尤为不利。我们更要注意的是‘不要让孩子伤在起跑线上’。”
        2008年8月25日,我结合刘翔因脚伤最终放弃比赛的事,在老教四的博客上再一次呼吁“起跑线上无输赢”,指出,“学者的任务不是人云亦云,或者忸怩低调,而是秉持学术良心,为儿童呐喊。该喊不喊,就是伤良心!”
        凭心而论,“不要输在起跑线上”,尽管是一句错误的、有害的口号。但作为一种教育理念和社会心态的反映,作为一句广告语,是十分成功的。它表面上与重视早期教育、早出人才的社会需求相吻合,紧抓人们最揪心的事——儿童教育,容易引起最广泛的共鸣,而且语言简洁、形象、生动,极具蛊惑力。要批判它的错误、引起民众的重视,必须要有同样的口号才能奏效。“不要伤在起跑线上”既符合科学的儿童观和教育观,充分体现尊重儿童、关心儿童、保护儿童的理念,又贴近群众心理,容易被接受,同样具有掷地有声的宣传效应。
        无奈人微言轻,面对汹涌澎湃的社会思潮,我个人声嘶力竭而响应者寥寥,我只好将以上的两篇文章收录在《且拾起一池落花》中自我安慰,以便自认为是个有良心的一族了。
        近来,尽管虎妈狼爸争相登台裸露狰狞,但社会反应批判多于响应,指责强于赞美。中国社会对儿童教育的理性开始抬头了。这是一件好事。国务院参事室的这个教育论坛,应该看作是理性回归的兆头。王湛的这番讲话由于他的身份会变成官方语言。应该说,这是件好事!
        在中国,官方语言是绝对强势的语言,民众语言是时强时弱的语言,而学术语言是绝对弱势的语言。原因复杂,这里没空讨论这话题。但我对我的这句学术语言变成为官方语言感到有点儿高兴了。因为,只有这样,才能引起社会的重视,最终会从一个观点变成一种舆论,再由舆论变成一种行政决议,问题就能有解决的希望。
        当然,我也知道,要解决教育这个问题,远不是一时一事就能奏效的。中国教育的弊病,不是“不要输在起跑线上”的口号造成的。倒是中国教育的传统和弊端造就了这一口号的出笼和肆虐。教育弊端与社会思潮相互推波助澜,把学生逼进了无以名状的苦难之中。要从根本上避免伤害儿童,光靠行政决议是远远不够的。出路还是要从抓学制改革、抓体制改革、抓教育的公正、抓教师的良知、抓学生的权利、抓端正教育思想,还要大力抓好家长的教育,否则,“别让孩子伤在起跑线上”又成了各种奇形怪状的不良教育的遮羞布。就像“素质教育”的口号一样。听说有位校长对参观者说:“你们下午来!我们上午是应试教育,下午才是素质教育。”
        嘿 嘿,您瞧瞧!
       
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017