注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

三天一打的狼性  

2011-11-18 19:56:15|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年11月18日 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
         今天出版的《文汇读书周报》第7版上全文发表了我的文章《人性的阴暗面》(见本博客9月19日日志)。我感到正是时候,到不是为了什么别的事,而是为了最近喧嚣一时的狼爸。
       中国狼爸萧百佑宣称“三天一顿打,孩子进北大。”据说,他的4个孩子,有3个被他打进了北大。将进北大当成功,把体罚当卖点,没有一点狼性,还真的做不出来!
        我在这篇文章中“顺便”讲到一件事,是针对有人决心收回打孩子的权利的:
     
如果一个人的 性幻想演变成持续的施虐行为和变得太过沉迷以致妨碍自己的交往或正常生活,就是性变态。
       在分析性幻想的根源时,卡尔着重指出,尽管他同意弗洛伊德的观点,认为早期创伤经历唤起、性行为以及我们生活中的其他行为的起源上起到了关键作用,但“我 以为大家仍未充分意识到虐待对我们奉为私秘庇护所的幻想世界的影响有多大。虐待的长远影响有多么深刻,可能甚至会超出很多精神健康从业人员以及创伤研究者 的想象。”(P317)读到这里,我不由自主地想其不久前在《中华读书报》上看到的一篇文章,标题叫《谁打了我的孩子》(《中华读书报》 2011.6.15第3版)文字生涩,“旁征博引”,但意思尚明:与其让孩子在社会上吃亏碰壁,不如让家长用暴力来收拾自己的孩子。作者引用钱文忠博客里 的话说:“作为家长,我倒是希望我儿子的老师看他不成器,揍他两下,罚站一会儿,这是应该的。教育部就应该定出这样的规则,对学生要有惩戒。”作者同意钱 文忠的“体罚惩戒论”,最后,厉声质问:“——我们,为什么非要交出打孩子的特权?”在作者看来,养孩子只有两种方法,除了宠,就是打!其他人选择了宠, 她决意选择打。打孩子竟是她的特权!在一个特权泛滥的不公平社会中,任何一种特权的失落都是痛苦的。因此,这位女士决意要收回和挥舞打孩子的特权!看来这 是一位被《三字经》搅浑了大脑的人。真希望她也能读一读《人类性幻想》,从中得到一点科学心理学的教育。卡尔说:”一个孩子的出生可能代表者一个虐待循环 的开始;因此,永远不要认为孩子的诞生就意味着健康和快乐。“出于心理学专业的敏感,我倒是建议那位母亲自己去访问一下有资质的心理医生,让自己从童年的 心理阴影中走出来,免得让自己的孩子在恶性循环中受难。—— 这是题外话,顺便说的。

       如今冒出来的狼爸,也患有此类心理症。
       有一位与狼爸姓名很接近的英国绅士很尖锐地指出:“ 儿童们在父母职责和教育的名义下受到鞭挞和奴役。”(萧伯纳:
《英国佬的另一个岛》)如果狼爸知道这位本家的言论,又不知作何想法。可见,光混个名字相似也遮不住人性间的差距。
       当然,也有人分析,“一个人妖魔化自己,一般都是别有所求的。”但愿狼爸的“三日一打”只是他的扩大家教业务的广告词。但一个人用这么野蛮的广告词,我们又怎么相信他内心是文明的呢?
       
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017