注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

第六种需要  

2011-11-01 18:32:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
第六种需要 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑
 
         10月29日上午,我要乘G7006从上海站去南京。当出租车经中环线开上南北高架时,我突然想起手机没带!
        起床时,我穿了一身棉布的便装。考虑到去南京是为了给肖老师拜寿,服装还是应该正式一些为好,我在出门前临时退去了便装,换上了正装。随手又将换下来的衣裤放在衣架上挂进了壁橱,压根儿就没想起口袋里还有一只手机的事。
        我向车外看了一眼,前方下匝道是徐家汇路。如果从这儿下去再绕上高架路开回家去取手机 ......还没等我想清楚,徐家汇路的匝道口已经一闪而过,下一个下匝道口是淮海中路!我想,如果从这儿下去再绕上高架路开回家取手机,噢,时间到是来得及的,但车费要翻番1.5倍!下,还是不下?我望了司机一眼,他正全神贯注地凝视着前方,“算了吧,开回头挺麻烦的!”我移了移身体,坐得更舒服些。“不行啊!”我突然警觉了起来,没手机,怎么跟别人联系?还是得赶快回去拿才是!我刚想开口,发现淮海中路下匝道已经过去了,下一个出口是北京西路,离火车站越来越近而离家越来越远了。何况,真要再折腾一下,这时间恐怕也有点紧了。我只得将身体又靠回靠背,一副听天由命的神情。好在,我想起来了,钱包里有一张IC电话卡,可以用来打电话的,有什么事再说吧。
        走进上海站的第7候车厅,我第一眼是看见远处的告示牌,找到排队等候的队伍,第二眼便是看见临近茶水间的墙壁上,并排挂着两只投币电话。我有点自得了,你看,这年头找个打电话的地方还不是件太容易的事吗!我好奇地拖着拉杆箱走到投币电话前才发现,那是聋子的耳朵——摆设,根本不工作!于是,又开始想念自己的手机了。
        高铁就是高,一小时廿分钟,就从上海开到了南京。老朋友韩潮正站在南京师大的宾馆总台前等着我。由于我的房间是教科院办公室事先预定的,我只是出示了身份证,便拿到了房门卡。老韩说:“我打了好几个电话给你,你怎么也不接呀?”我嘿嘿地讪笑着告诉他:“我忘带手机了。”“嗳,这不是掉链子吗!”老韩大声地说。我连忙承认:“是的,是掉链子,关键的时候!”两人哈哈大笑起来。到南山专家楼的餐厅赴宴时,老远就看到组织这次宴会的郭亨杰教授焦急地站在大门前。握过手后,老郭也问怎么不接电话,我又宣布一次:“手机忘记在家了。”
        饭后,天下着小雨。我本来打算去拜会一下赵寄石老师。赵老师是我国老一代的学前教育家,我十分敬重她的人品与学识。老韩对我说:“这天下着雨,又有点冷,你不要外出活动啦!”我在南京的那些年头,每年冬天要咳嗽是出了名的,所以朋友们都记得我不能着凉感冒的要点。告别了宴请我的老同事们,我回到房间,我就想给我的学生们打电话。在南京工作的学生,不仅有从南京师大毕业的硕士研究生,还有从华东师大毕业的博士研究生,请他们过来聊聊也是件快事。可是,电话号码全在我的手机里呀,没有手机,我哪能记得住他们的电话号码!我按宾馆内线电话的操作提示,试图拨打老韩的手机,却怎么也拨不出去。最后,我问总台,得到的回答是“宾馆的电话不对外。”我又问她们,一楼大厅里有没有投币电话和IC电话,总台的服务员回答的嘎蹦脆:“没得!”这下,我打电话的念头彻底破灭了。本来还有一项任务是与江苏教育出版社的一位部门负责人取得联系,讨论一份书稿的事,也只好以后再说了。由于没有手机,一个下午一事无成,连晚饭也只能在麦当劳里凑合了。尽管南师大门前的宁海路上饭店成串,大吃小吃应有尽有,但为安全计,还是吃巨无霸吧,巨无霸当属不健康食品,但来路还是清楚的。
        第二天晚上回到了家里,放下行李,第一件事是去壁橱里取出手机,上面有11条未读短信和7个未接电话!
        哪个电影里说的,“手机是手雷。”在我看来,手雷到不是,但手机确实是手握的机会。美国心理学家马斯洛将人的需要分为五个层次,我认为手机是连接着五个层次的第六需要——连接着满足各种需要的机会。时到如今,人类的每一层需要都与手机联系在一起。南京人这时会说:“阿是啊?”       
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017