注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

要爱你的邻人  

2011-01-04 22:08:05|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教四《要爱你的邻人 (ZY)》

                 
要爱你的邻人 (ZY) - 老教四 - 老教四的博客

 

        耶稣说:“要爱你的邻人。”邻人乱扔垃圾怎么办?

        前天,元月2日,我在电脑前忙了一天,完成了《发展理论》的修订的最后工作,又写了一篇修订版后记,将它作为新年礼物,寄给了人教社的小秦,已经是晚上10点了。我想起了今天的报纸还没有取回,便换衣、穿鞋,准备下楼去取报纸。太太非常及时地提醒我“将垃圾带下去!”我又从门口折回到厨房提起垃圾袋走到门厅里等电梯。

        待我走进电梯,首先映入眼帘的是一只大披萨饼的包装盒张开着盖躺在地板上,盒子上还放着一只大塑料袋,里面塞满了塑料的一次性汤碗、餐巾纸团以及一些餐后的垃圾。还有几只塑料碗是临出门时扔上的,裸躺在塑料袋外,一篇狼藉。这准是本楼的那一家聚餐后,塞进电梯里来的,目的也就是省了自己一趟出门扔垃圾的劳作。

        柏杨先生早就抨击过国人的丑陋,只爱护自己家里的卫生,不顾及公共道德。我的邻居干这事自然当属丑陋之列。到达一楼后,我捏住盒子盖的一角,将这一堆没法提、没法抓的垃圾拖出了电梯,和我自己手里的垃圾袋一起扔进了垃圾箱。我们小区每个门洞前都有垃圾箱,扔垃圾真的不是件有难度的事。不知这种邻居为什么竟懒惰到这种程度。我把他扔在电梯里的垃圾顺带扔进垃圾箱也不过是举手之劳。但我认为,我要对这类邻居说点什么,否则,我的“好人好事”只不过给他增加一点“窃喜”,用心理学术语表达就是:强化了他乱扔垃圾的操作行为。这将于事无补,而且,很可能随手乱扔垃圾的现象会越演越烈。

        回到家里,我取了一张A4的白纸,用记号笔写了一段话:“亲爱的邻居:当你将垃圾扔在电梯里后,你就将自己的灵魂扔进了垃圾箱。你不知道吧?”下面署名是——“爱你的邻居”。写完后我又回到了电梯里,看看贴在哪里为好。电梯的左、右、后三面最佳视觉区都安有商业广告牌。这是小区的业主委员会为了创收而安装的。事先曾挨家挨户征求意见,我是同意了的。显然,这地方我不能占用。当电梯门关上后,我发现,贴在门上是最合适的,它既不受广告牌的影响,又可以被最多的人看到。因为按常规,站在电梯里的人都是面向电梯门的。于是,我用固体胶在电梯一边的门上涂了个方框,再将给亲爱的邻居的信贴在了门上。

        第二天中午,我下楼,发现那封信不见了。从浆糊的痕迹来看,我断定信不是保洁工撕掉的,而是被亲爱的邻居揭掉了。因为保洁工撕去后一定会将浆糊的痕迹擦去。我感到了希望。因为邻居揭掉这张纸,说明他/她还知道羞耻。大凡知耻的人就有改恶从善的可能。

       我不知道,“宽恕”是不是基督精神的核心。但据我所知,宽恕肯定是基督精神的重要观点。宽恕一个人的恶行,并不是颂扬恶行,或对恶行视而不见,而是分清行为与行为人的关系。我们应该憎恨一个坏的行为,而不去憎恨做坏事的人。而不憎恨做恶事的人,就应该对他提出希望,希望他不要做坏事,希望他好,希望他在此生或在彼岸改过自新。

       我希望!

 

 

 

      

      

      

       

       

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017