注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

差点儿当了嘉宾  

2011-01-29 20:46:25|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

差点儿当上嘉宾 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

 

       去年9月中旬的一天,上海某电视台的一位导演打来电话说要来访问我。我与他约好时间,并给他发了一条短信,将住址告诉了他。考虑到小区大门口的马路事实上有东西两段,中间一段还没有联通,经常有人摸错路的情况,我在短信中说明请他沿什么路向南,到什么路口大转、什么路口小转,打小区西门进来。

      到访的那天,导演一进门就夸我的短信路线指得清楚,司机很容易就开了过来。接着就谈起了来意。原来是电视台正在策划拍一套有关幼儿教育的系列题材,其中有一专题打算邀请我去做嘉宾,对专题发表意见。这个专题叫“要不要与陌生人说话”。导演拿出一叠稿纸,让我先看一遍。我看过后便与他讨论了起来。

       “不要与陌生人说话”是我们社会的口头禅,也是大多数家长对孩子的要求,已经成了一种家教规范和处世原则。但作为电视台来讨论幼儿教育,我认为仅仅从“要不要”的层面上去开展,也许是一个没有结果的空命题。要和不要都有理由。问题的本质应该是向家长和幼儿说明怎样与陌生人打交道,掌握“什么能说,什么不能说”,“什么能做,什么不能做”。这样,节目也才有意义。而且我注意到演播稿中关于与陌生人说话的好处有一个理由是“可以练习口语,培养孩子的语言交往能力”,我对这一说法不以为然,因为练习口语并不一定要与陌生人说话才行。孩子与不与陌生人说话,主要不是一种语言获得学习,其本质是一种安全教育,是一种人际交往的策略教育,应该从社会化的角度来阐述这个问题。后来又讲到国外的家长对这个问题的看法。那几天正好我儿子从瑞典出差回国在家,他听说这个问题后便加入讨论,介绍了瑞典家长通常的做法,举了一些实例。导演问我,心理学有没有关于这方面的研究,能证明孩子与陌生人说话和不与陌生人说话的不同后果。我回答他:“据我了解,没见过有关这方面的研究成果。”导演对我提出的想法表示认同,并说,待回去将演播稿修改一下,等到拍摄前再与我联系。临别前,为了表示对他来访的感谢,也为了给他一些心理学知识的参考,我送给导演两本新书,一本是《养育心理健康宝宝》,一本是《且拾起一池落花》。导演谢过后作别了。

         可以后,我就再也没接到过导演的电话。我也忘记了做节目的事。

        前两天有朋友请我吃饭,有业内人士说起这个系列电视片的事,我又想起了导演的来访的事。一问,才知道,导演回去后说了,“这教授‘勿大响’(沪语:沉默,话不多的意思),还没有他儿子说得好。”我听后不免一喜一惊。喜的是儿子比我强,不属黄鼠狼生耗子,惊的是我怎么会变得勿大响了!老年人最怕“勿大响”了。

        想想,也算是庆幸,还好没去当嘉宾。要不然,这洋相就出大了!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017