注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

理论自觉和实践机智  

2011-01-02 17:28:45|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

理论自觉和实践机智 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

 

《儿童心理发展理论》修订版后记:

 

奉献给读者的这本书,出版前,准备了10年;出版后,使用了10年。20年,就这么过去了。

这本书是我奉献给学前教育专业的礼物。

我之所以重视这本书和读者之所以青睐这本书,是基于共同原因:对心理发展理论的渴求和重视。

有一位颇有成就的示范幼儿园园长曾深有感触地对我说:“儿童是一本读不完的书!”我接着补充了一句:“也是一本读不懂的书。”我们都知道,越是简单的对象,背后的道理越深奥。这就越发需要理论来指导。

科学不同于常识的地方,在于科学认为理论比事实更加重要。因为任何事实都是具体的、个别的、局部的,而理论能用来解释某一特定研究领域中大量事实之间的相互联系。这个功能是由科学的目标决定的。因为科学的目标在于要理解和解释自然现象。

发展理论是解释儿童心理发展特点、趋势和过程的概念体系,本教材基于这样的认识,为学前教育专业的学生提供了7个有影响的发展理论流派,旨在为解释幼儿教育中的各种现象提供可依靠的理性准则。

我经常听到学生抱怨,说所学过的心理学知识在幼教实践中用不上,许多幼儿教师职后培训单位也从不将发展理论列入进修、培训内容,只是满足于技术性的训练提高。问题的症结不是所谓“理论脱离了实际”,而是这些学习者并没有真正掌握理论的真谛。

大多数实际工作者所从事工作是对事件的控制,并不经常去解释和预测现象。一位教师用表扬和奖励的方法养成了一位小朋友的良好习惯,这是教师控制的结果。但小朋友在老师的强化中形成习惯的学习过程以及将来可能出现的情况,只有靠行为主义理论才能解释得清楚。教师的目标是实践,是在操作层面上解决“怎么做”;而发展理论的目标是解释,是在理论层面上解决“为什么”。操作和解释是有关系的,但确实不是一回事。

既然理论的目标是用来解释现象的,那么,任何理论都是可以加以运用和解释的,问题在于你运用什么样的理论和怎样运用理论。一个人运用什么样的理论,取决于个人的理论自觉;而一个人怎样运用理论取决于个人的实践机智。所谓理论自觉就是指你信奉什么理论。事实上,任何人都是自觉或不自觉地信奉着一种或几种理论的。你个人所信奉的理论,就是你观察、处理一切人和事的出发点和归宿。所谓实践机智,就是你运用理论的能力和经验。运用理论是需要创造性的。一个优秀的教师,应该善于将理论知识与职业实践相结合,达到职业实践与专业理论之间的平衡。

近来学前教育界的一些学者,受后现代理论思潮的影响,开始厌烦发展理论了。他们抱怨发展理论提供的幼儿发展目标不但没有解决幼儿园课程的目标,而且还对幼儿园课程建设起到了误导作用。幼儿园课程建设是有关课程论的复杂问题。但有些关系应该是清楚的。

首先,发展理论与幼儿园课程论是两个不同的学科。不同的学科其研究目标、研究方法和所使用的概念体系是不同的。因此,将发展理论提供的儿童心理发展目标列为幼儿园课程的目标本来就是缺乏理论自觉的行为。

其次,在幼儿教育中如何运用发展心理学的理论知识,需要处理好普遍与特殊、一般与个别以及个别差异等关系,这是幼教工作者结合教育实践发挥创造性的过程,也就是我前面提到的“实践机智”的问题。

第三,幼儿园课程必须遵循儿童心理发展、社会文化、儿童教育自身的规律。据我了解,在中外幼教课程各种模式中,并没有哪一种模式是把儿童心理发展的目标或指标当作幼儿园课程的唯一目标或指标的。

因此,我认为,学前教育界内一些厌烦发展理论的学者,信奉的是“非理论”,即一套以多元性否定规律的普遍性、以现象学否认理论的真理性、以不确定性否认科学的确定性的后现代理论。但不要忘记,后现代主义本身就是一种理论,一种还没有成熟的理论。

最后,我们还应该认识到,无论多么联系实际的理论,依然还是理论。“科学家钟情于理论的原因很多。完善的理论能把先前看似没有关联的事实联系起来加以解释;能提示下一步的研究方向,发现新的事实;能揭示解决人们面临的难题的新方法。有人说过,没有什么比完善的理论更具有实践性了。”[1]因此,每一位有志于学前教育研究的学生,每一位有志于献身幼儿教育的教师都应该认真的学习发展理论,培养自己的理论自觉和实践机智,让幼儿教育这一伟大的事业给幼儿带来尊严和幸福,并在这一实践中达到我们自己的价值实现。

修订后本书改由人民教育出版社出版。

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                          2011年元旦

 

 

 



 



 

[1] (美)D.麦克伯尼:《像心理学家一样思考》,人民邮电出版社,2010.版,第16页。


 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017