注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

熟男几不  

2010-12-11 19:15:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

熟男几不 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

 

       我在“老教四的博客”上发过一文《熟女三不》,已收进散文集《且拾起一池落花》中。我认为,在职场里,不马马虎虎、不黏黏糊糊、不叽叽咕咕的女性,是非常值得尊敬的。有一天在行健学院,有位女同事问我:“那熟男几不?”我吱吱呜呜一阵,灵机一动,回答道:“这篇文章要由女性来写。”便把球抛回去了。旁边有人说:“孟子的三不应该就是熟男的三不。”他指的是孟子提倡的大丈夫之气:富贵不能淫、贫穷不能移、威武不能屈。但大丈夫之气是道德的高端,而“熟男几不”只是属于底线的范畴。用孟子的“大丈夫三不”要求所有的男人都要达到这境界,又脱离实际了。

        近来读宋晓琪女士(即玉儿)的散文集《忍看相思满树花》,读到其中专门有一辑谈论男人的文章计19篇,喜出望外。我给她发了一条短信,对她说,“看来我把球抛给女性是对的。”玉儿是广东的职业记者和国家一级作家。她的职业和身份,为她接触各界人士提供了方便,所以她对男人的观察和理解比别人更胜一筹。她分析了示弱的男人、乏味的男人、小家男人、大气男人、摆款男人、怯懦男人、率性男人、抽烟男人......后指出,成功潇洒的男人可以用“四味”来衡量,即铜臭味(非贬义,指有经济一定经济实力)、书卷味、风流味(非贬义,指有情调)和幽默味。如果再概括一点,她说:“女人对男人的最高评价就该是‘大气’。”(《忍看相思满树花》第147页。)

        我想起了海派作家马尚龙先生对上海女性的评价时说过,“适宜”是“上海女人‘嗲’之外的另一个独家招牌。”他对“适宜”进行了多方位的描述性分析。我感到,上海作家对女性评价的“适宜”与玉儿对男性评价的“大气”,应该是相互呼应的。一个大气的男人配上一个适宜的女人,该是天底下的绝配了!玉儿认为,大气的男人从不鼠目寸光、一步三摇;大气的男人有如海的胸怀;大气的男人识时务,顾大局。她归纳道:“大气是一个男人整体素质的体现,大气是一个男人学识修养的总汇。”“大气其实是一种成熟,是辛勤耕耘后的成熟;大气又是一种坚定,是千锤百炼后的坚定。”以不变的大气应付多变的世界。因此,她认为,“追求大气,是一个有为男人毕生的志向;崇拜大气,是一个优秀女人不变的选择。”(同上,第149页。)玉儿从心理学角度为我们勾勒出理想男人的个性特征和行为特点。“大气”,应该是女性衡量男性的经典的要求,可以与男性衡量女性的“适宜”比美!

        如果说,熟女三不是对职场女性“适宜”的底线,那么,又如何表达对“大气”男人的最低表述呢?显然不能用“大气”的反义词“小气”来说事。如果说熟男“不小里小气”,这可不能保证必然是“大气”啊!因为不小气,并不一定就是大气。事实上,不小气的人可能只是个“中气”。而“中气足”,有扯到另一回事上去了!更何况中,还有中下和中上之分。这样的说法反把问题搅复杂了。

        看来,还得把话题拉回到题目上来,作一点细分:熟男几不?

        我想说,熟男也是三不。

       第一,熟男不痞。痞子,本意是恶棍。痞气,说到底也就是恶棍的习气。有痞气的人没有起码的法制观念,没有基本的公德意识,嘲弄现成的道德体系,践踏所有的游戏规则;醉心于玩弄权术,沉湎于玩世不恭,热衷于起哄闹事,拿手于翻云覆雨;有一点权就作恶,有一点钱就挥霍;既无权又无钱时就以弱卖弱,破罐破摔;装着天真无知,实质上是装疯卖傻;毫无敬畏感和报恩之心,不辨善恶,不究真伪;不相信有善良,不承认有权威;不相信科学常识,不尊敬精神劳动;以无知为光荣,以落后为传统;言行无操守,鲜廉寡耻;举止不理性,恣意妄为。他们既不懂尊重别人,也不懂尊重自己,他们是犬儒主义和愚昧主义的复合体。

       千万不要把男人的痞气当作是“有个性”,“不拘小节”、甚至当作“谋略”来歌颂!   一个成熟的男人是应该根除痞气的。只有根绝痞气,男人才能有理性的头脑和理性的言行。

              第二,熟男不戾。戾就是残暴。充满戾气的男人,蔑视生命,崇尚暴力,坚持以暴易暴,以虐杀求开心,以虐待别人肉体和精神为满足;信奉拳头里头出真理,皮鞭下面排座次;动辄就拔刀子,为了一点蝇头小利竟然会杀人行凶;戾气还表现在利用职权,持强凌弱,欺负弱势,殃及无辜,对老百姓的痛苦熟视无睹,毫无丝毫同情心;戾气重的男人热衷于摧毁,藐视建设;戾气同样也表现在语言暴力上,对不同观点的人恶毒辱骂、怎么歹毒就怎么骂詈,骂得杀气腾腾,全无廉耻之心。最典型的就是十年动乱时期的“炮轰”、“火烧”、“油炸”、“绞死”之类的妄语了。最近一位自命不凡的演员在微博上的肆无忌惮地辱骂网友也是戾气的大暴露。至于动手打死年幼儿童的家长,更是戾得不可理喻!

        千万不要把男人的戾气当作“豪爽”、“义气”、甚至当作“勇敢”来歌颂!从精神分析的角度看,戾气只是死本能过于强烈的表现而已。

        痞气和戾气,表现形式不同,本质是同源的。 最近有好几起汽车撞人事件,最典型地暴露出痞气和戾气的嘴脸。一是河北大学校园里“李刚的儿子”撞死人的命案及校方一连串的暧昧表现、一是西安音乐学院学生开车撞人后杀死被撞者的血案 、一是 长春街头一男子开车撞人后还将被撞人及女儿打得满地乱爬,嘴里还扬言:“我有的是钱,我打死你们,我包钱给你们......”  在他们身上, 痞气与戾气是不是统一的?

        第三,熟男不蔫。蔫就是猥琐,退缩,没有责任心。一个男人,无论相貌如何,一旦到了没有头颈(凡事不出头)、没有肩膀(不肯担责任)、没有腰杆(做人挺不直)、没有髌骨(老是要下跪)就已经很够戗了。要是再没脑子(思路不清)、没心没肝(情感障碍),就全废了。有些男人尽管在家里貌似强大,但一出家门,武功全废,没有什么担待和能力。这样的男人缺少的是阳刚之气,剩下的正是蔫气。

        千万不要把男人的蔫气当作“温和”、“卑谦”,甚至当作“低调”来歌颂!蔫气的本质是怯懦。玉儿说过:男人可以脆弱,但不要怯懦。“勇敢和胆量向来被看作是男人不可或缺的品格”。(《忍看相思满树花》,第153页。)我认为她说的是对的。

        痞气、戾气和蔫气,是男人人性中的阴暗面。若要讨论其心理的和文化的根源,这倒是一个跨学科的有趣课题。事实上,社会对男人的要求是比较高的,但无论如何,不痞、不戾、不蔫,是对男性社会角色的起码要求。只有达到这三不,男人才算臻于成熟。也只有这样的男人,才是大气的男人。

        不知玉儿以为然否?

           

       

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017