注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

上海当哭  

2010-12-05 17:54:16|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教四《上海当哭 (ZY)》

 

              

上海当哭 (ZY) - 老教四 - 老教四的博客

 

        11 月15日下午4点半左右,我正在行健学院接待外地来访的同行,手机短信信号铃响。我悄悄打开一看,竟是小罗老师从重庆发来的,说新闻上报上海一教师公寓失火,他关切地询问我们老教四的安全情况。我立刻回了一条短信给他,说我正在单位开会,还不知道这事,并谢谢他的关心。晚上回到家中,才看到胶州路火灾的报道,惨不忍睹!

        上海是座建筑在大楼上的城市。上海的GDP与大楼的高度成正向关系。许多故事发生在大楼里,可许多事故也都发生在大楼里。2007年以来,最有影响的事都与大楼有关:一座举世瞩目的超高层建筑在施工期间就失火一次;一座在建的商品楼齐根卧倒;这一次,则是在市中心的高楼火灾中付出58条生命和150多套住宅的代价!

        这一重大事故得到迅速的处置。国务院派来了事故调查组,并对事故原因迅速得出五点结论;市委、市府领导亲领火场指导救灾、慰问受难家庭和伤员、公安机关刑拘直接责任人、慈善机构很快募集到2000多万救灾款、保险公司立即理赔、静安区委书记在头七的祭奠中失声痛哭......

        关于事故的深层次原因,媒体与网络已经有了大量披露。

        我想,任何一件事,都有其直接原因和间接原因,其中,直接原因往往是由偶然性引发,而间接原因却由其必然性控制。例如,无证农民工违章操作是是引发这次火灾的直接原因,但它具有偶然性。如果不是这时、这地、这人,事故就有可能不发生。但承包商不对农民工进行必要的技术训练和安全意识的教育,不是按规定使用劳动力,监理公司、物业管理部门玩忽职守,地方政府部门官企粘连、暗箱操作则必然会发生不幸事故——事故一定会发生在那时、那地和那人!往大一点说,整个城市的建设,如果满足于表面的繁荣:大楼的高度、绿化人均面积、地铁的人均长度、高铁的平均速度,而忽视了安全的体制、安全的设施和安全的教育,那么一旦出了事故就不可收拾则是必然的。马斯洛不是说过吗,生理需要和安全需要是人的低层次需要,只要这两个低层次需要得到满足,才会有更高层次满足的需要。个人是这样,城市也是这样。长袖善舞的前提是脚踏实地,否则,摔倒是必然的。这次大火是不是应该让我们把高昂的头低下来,认真地、仔细地看看我们的脚下的马路是否有陷阱、看看我们的大楼是否能防火、看看我们的城市是否真的很美好。人民群众的生息和安全,才是美好城市的基础。谁都知道,安全不在,尊严和幸福焉存?顺着大火的烟灰再进一步看看导致事故的间接原因里有哪些必须追究的、有哪些是要从制度上设防的、有哪些是必须立法的、有哪些是必须强制的。千万不要再按常规处置,抓几个替罪羊、再表扬几个救灾英雄、再渲染一下民心的善良,把逝去的生命和流失的鲜血包扎成一朵不着边际的鲜花,一场本该接受教训的天灾或人祸和本该趁势触动的陈规陋习、利益锁链,演变成道德意味十足的世俗仪式。然后,一切照旧:麻木照旧、混乱照旧、低效照旧、腐败照旧,等待着下一个的轮回。

        有人说:“上海不哭!”我倒认为上海当哭!上海应该痛哭!

       首先,为在大火中遇难的市民和劳工痛哭,为在大火中失去家园的受灾群众痛哭;

       也为这场大火烧掉了184天成功、平安世博的欢欣而痛哭;

       还应该为我们的城市缺乏足以信赖的安全保障而痛哭;

       更应该为权利寻租、官商勾结导致民生艰险而痛哭!

       只有痛哭,才会疏导心中的郁闷,也才会引起深刻的反思和采取摇动虚弱根基的有力措施。痛定思痛,才能翻然图新。

        是的,上海当哭!

 

 

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017