注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

以书会友,其乐融融  

2010-12-05 17:37:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                           

以书会友,其乐融融  (ZY) - 老教四 - 老教四的博客

 

        俗话说,秀才人情一张纸。这张纸也许是一首诗,也许是一幅画,但其情谊是难以数量化的。我想,“一张纸”也包括一本书。因为一本书,无论多厚,计量时还是以印张算。印张,不还是一张纸吗?因此,送本书给朋友,仍然是秀才人情。

        我平生出过11本书。前10本,无论是教材,还是科研专著,抑或科普读物,全是与儿童心理学有关的专业书。这第11本书,也就是《且拾起一池落花》,倒是一本随笔杂感。虽纳不进学术著作的行列,却是我最喜欢的一本书。之所以最喜欢,除了敝帚自珍外,恐怕也与能送人有关。专业书无论写的多好,读者有限。那本被小罗老师精心保存的《心理学教程》,算是例外。自出版以来的三个版本,到现在,总计印数我估计不会低于500万,使我成了我国心理学界拥有读者最多的作者之一。但那是一本教材,更何况是沾了人民教育出版社的光。而我的这本《拾落花》要比教材放松得多,喜怒哀乐,尽情率性。何况,我的目的也是为了“敬献给我的父母,我的师长,我的学生,我的所有相识和尚未相识的朋友们。”因此,自7月份出版以来,我已陆续送出了近300本书与朋友分享。

        人教社的老编审戚长福先生是第一个给我写回信的人。他说收到我的书后“不胜惊喜!”说我“对人生的每一步都有所思考,有所记忆,取其精华,与人交流。”“生活上是一个观察者,有心人。”戚老师是人教社里的一位忠厚长者,我们是多年的老朋友了。上世纪90年代初,他就邀请我参加中师心理学大纲的拟定和担任《心理学教程》的主编工作,合作非常愉快和成功。

        南京师范大学的赵寄石教授是我十分敬重的学前教育界前辈。10年前她80大寿时,我送给她一本当时的新作《儿童心理发展理论》。今年是她的90大寿之年,当她收到我的《拾落花》后,十分高兴,还特地给我寄来一盒刮痧保健的器材,说是今年南京很流行。

         为了核对缪小春老师的邮址,我在寄书前给他打了个电话。尚未进入主题,他就先说了:“听说你出了本新书,是吧?”我问他是怎么知道的,他告诉我是教育系的高敬之老师告诉他的。因为高老师在书店里看到了这本书,稍事翻阅,挺感兴趣,便与他聊起过。于是,我当即决定也送高老师一本。那天我正送儿子去浦东机场回瑞典,在中环上接到高老师的来电。他谈了好多读后感,也谈到了自己的身世,最后谈到了教育。他问我:“你针对输在起跑线上的问题,提出一个不要伤在起跑线上的观点,我很赞同,但怎么能让社会也接受呢?”“这很难,要宣传。要等待社会的觉悟。”我对他说,“但如果我们不呐喊,问题会更大,更糟。”他轻叹了口气,说了声“是啊!”高老师是研究教育史的,没给我上过课。但他后来曾担任过系资料室主任,所以对新书特敏感。

        我在书中多次提到跟杜殿坤教授学俄语的事。杜老师的儿子杜晓新教授是我在华东师大学前与特教学院里的同事,我与他当是师兄弟了。他读了我的书后,给我发来一条短信:“文思如泉涌,妙笔拾落花;黛玉若有知,从此不葬花。”

        一天,我接到儿时的朋友金金龙的电话,他要我“赔他一锅大米饭”。我顿时乐了起来,问是怎么回事。原来是收到我寄去的书,嫂夫人拆封后自己捧着先读了起来,一时竟忘记了灶上的饭锅,将一锅大米饭烧糊了。夫妻俩分析原因,共同认定责任在我。我当即表示责无旁贷,我负了!金龙是我少年时代的好朋友,我在全书第一篇《一个称作“教师”的职业》中就提到他。

        北京《早期教育》杂志社的程洁是我的学生。她说读了我的书后表示“总想写点什么。”那我就等她写吧。说到写点什么,我特别要感谢木头格子、洋子和小罗老师,他们在自己博客里发表了热情洋溢的书评。我想起了木心先生的话:“清澈的读者,便是浓郁的朋友。”信然!

       大前天,10月1日,我收到玉儿的特快专递,是她的一本新作《忍看相思满树花》。玉儿是广东的专业作家,文章以细腻温婉又不失幽默见长,被文学评论界誉为“南国的风铃”,清脆、动听、悠长......我在老教四里也多次转载过她的华章。这是她的第7本散文集了,从封面装帧到版式,都能感到一股女性的芬芳。我接到书后首先阅读了里面关于男人的篇章,并给她发了一个短信告诉她“学院的女同事问我‘熟女三不’,那么熟男呢?我回应道‘熟男应该由女人来写。’读了你的书后,我感到我的托词是有根据的。”

        以书会友,虽属秀才人情,但确是人生之快事也。其乐融融!

 

 

 

 

       

       

       

       

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017