注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

我家自有大仙  

2010-12-05 17:36:16|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教四《我家自有大仙 (ZY)》


       仙人球故乡在南美洲,原产在高热、干燥、少雨的沙漠地带,形成了喜干、耐旱的特性。夏季是仙人球的生长期,也是开花期。我在洛杉矶的亨丁顿图书馆的植物园里见到的仙人球有半人高,体积跟张八仙桌差不多。旁边的仙人棍,确切地说应当是仙人柱,比两人高,煞是可爱,很想拥抱它。在洛杉矶老城的墨西哥超市里,仙人掌就像黄瓜一样堆在摊子上卖,据说墨西哥人用来炒菜的。我悄悄地掰了一小块放进嘴里嚼过,有点苦。

 


我家自有大仙  (ZY) - 老教四 - 老教四的博客
 
        家里的阳台上也有一盆仙人球,镇守在西南角。是学生小H夫妇在我刚搬新居时送给我的,据说能避邪。后来我给它换过一次盆。这家伙浑身是硬刺,怎么换盆,是我向鲜花店的老板请教学来的。他让我找两块包装用的很厚的泡沫塑料夹住两边,将大球移到新盆里。盆换大了,生长条件也宽松了一些,但从未见它开过花。据说花草是通人性的,它不开花可能与我平时对它态度过于严肃有关。为了便于参照,我将1000ML的喷水壶站在它前面,就能看出它的实际大小了。

 

我家自有大仙  (ZY) - 老教四 - 老教四的博客

 

我家自有大仙  (ZY) - 老教四 - 老教四的博客 

你可能已经注意到仙人球旁边蹲着的那只青蛙了。那是我亲手从丹麦提回来的小摆设,带有太阳能电池,每到天黑,青蛙肚子就会发光的。青蛙的大肚子与仙人球交相辉映,相得益彰。

 这类仙人们喜欢干旱,又特怕冷。以前我在南京时,家里养着一盆仙人棍,从阳台地面长到几近天花板。一年冬天特冷,寒流的前一夜,我忘了将它搬回室内,第二天一看,仙人棍变成了冰棍。白天太阳一晒,气温稍升,冰棍溶化了一地,不可收拾,仙气荡然无存。据说今冬要大冷,我得抓紧将仙人球搬进室内才是。

错误,不能犯两次。

      

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017