注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

人在落花流水处  

2010-12-05 17:03:45|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教四《人在落花流水处(ZY)》


 

 

                                   

                                       2010年7月8日 - 老教四 - 老教四的博客

 

                                                        人在落花流水处

                                                             ——自序

 

村上春树说:“我们写作的理由,归根结底只有一个,那就是让个人灵魂的尊严浮现出来,将光线投在上面,敲响警钟,以免我们的灵魂被体制纠缠和贬值。”

收集在这本小册子的文字,主要是退休以后写成的。除了部分发表在报刊、书籍中,更多是发在“老教四的博客”里的杂感。因为是退休后写的,因而不再担忧“体制纠缠”;因为是发在博客上的,因而是即兴的,随性的。里边有对生活的回味,有对苦难的追悼,对故友的思念,对阅读的感悟,对时弊的针砭,对休闲的品尝,对内心挣扎的平抚,对心灵深处那几个人影的爱怜,还有对儿童、对教育情不自禁的关爱,还有一些自己也不知道为什么要写下来的东西。所有这些,都是真诚的,不会贬值。也许,就是村上春树说的,写这些东西,只是为了让阳光照到个人灵魂中浮现出来的尊严,以此来敲响警示自己的警钟吧。

我感到有必要解释一下什么是“老教四的博客”。“老教四的博客”是我们大学的老同学主办的一个集体博客。1962年,我们考进了华东师范大学教育系的教育专业和心理专业。当时,华东师大实行五年学制,我们应该是属1967届毕业生。由于十年动乱,我们于1966年只读到大学四年级,就“停课闹革命”了。闹到1968年,我们才毕业分配。一直到那时,我们都被称为“教四年级”。1997年9月,同学们回母校时,已是皓首之会了。为了有一个能及时交流的平台,我们在126网上开了一个博客,取名为“老教四的博客”。“老教四”“成了联接我们精神的纽带,成了我们敞开胸怀的园林,成了我们谈天说地的茶座,成了我们掸散辛劳的天井。”有网友戏称我们是一支“博客部队”。身为这个博客管理小组的成员之一,对于“老教四”,我是把它当作一件工作来做的。自07年9月以来,积累了一些文字。

写作是灵魂的净化和升华。作为一名心理学教授,我深知,我们今天的任何文字,一定是对自己人生经历的审视和重构。回忆过去,一定镀上一层今天的色彩;看待今天,也一定会蕴含着昔日的风雨。“与时代同步,与人生同构”,这是“老教四的博客”无可替代的风格和不可否定的价值。这也是我自己在写作时努力追求的境界和着力保持的禀性。

木心先生说:“一个人,随便走几步,性格毕露。”对于文章,也是这样。一个人,随便涂几笔,性格毕露。写出来的文章,犹如绽开的花。花样各异,一花一世界。但究其本质,每一朵花都具有庄严相。即便是花开花落,其精神是应该留存的。

“春来春去,人在落花流水处。”

我且拾起这一池落花,敬献给我的父母,我的师长,我的学生,我的所有相识和尚未相识的朋友们。

 

                                                                                                      2010 年5月

 

 

 

 

 

                                     

       

              

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017