注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

质朴的大罗  

2010-12-05 17:31:25|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教四《质朴的大罗 (ZY)》


 

 
 
俭朴的大罗 (ZY) - 老教四 - 老教四的博客

 

        根据AF的安排,聚会的第二天是上海一日游。

        早晨,我匆匆吃完了早饭就离开了家门。待我一钻进出租车,立刻想起了一件事:胡子没刮!男人不刮胡子,其问题的严重性要大于女人不化妆,至少两者相当!我有点着急了。我平时背着的小包里是备有刮胡子刀的,在我办公室的抽屉里也是备有刮胡子刀的。可见,我平时还是很重视这件男性的专项工作的。可偏偏今天我只背了一架照相机,既没背小包,也不可能去办公室。想到今天是老同学聚会,胡子拉碴地见人,似乎有点狼狈。我挪了挪坐姿,陷入了沉思。突然,我想起了一个办法:找住在逸夫楼里的同学啊!他们准有剃须刀。于是,一颗“被”悬着的心,又"被”放了下来。这年头好用“被”,今天我也试试。

        一走进逸夫楼的大厅,大罗第一个看到了我,于是我就朝大罗走去。我第一句话就是:“大罗,你有刮胡子刀吗?”大罗说:“有!”他从地板上提起自己的双肩背包,放在一张桌子上,从背包的左侧小口袋里,掏出了一个纸包。打开纸包,露出一个浅蓝色的塑料盒。他把盒子交给了我。我打开一看,竟是一把老式的塑料架的刮胡子刀。大罗对我说:“这是1963年在师大买的,我这次特地把它带回来的。你看,壳子也坏了,我用透明胶带粘起来的。”我问他:“还能用吗?”他说:“能啊!”“能用就行!”我一边回答,一边拿着刀架匆匆走向大厅左侧的盥洗室。

        在盥洗室的大镜子前,我将大罗的刀架安装好,先用清水在脸颊和口部拍打了几下,接着就开始动作了。如今流行电动剃须刀,比较安全。而这类用双面刀片的老式刮胡子刀,太钝了会“牵须”拉痛皮肤,太锋利了又很容易划破皮肤,使用时需要相当地小心。我感觉到大罗的刀片锋利程度适中,也是就放心大胆地刮起来了。不一会儿,我就完成了作业,顿时变得神清气爽起来。

       我用卫生纸擦干净了刀片,走到盥洗室门口时,看到一只石几,上面搁着一盆清水,水里漂着两朵莲花。我突发奇想:“大罗的这刮胡子刀也该是咱老教四的文物了吧?”它体现的是一个时代的风貌,灌注的是对大学生涯的怀念,应该将它拍下来存档。对,存档!于是,我把刀架轻轻的放在石几上,用镜头记录下它的倩影。

        回到大厅里,我将刀架还给大罗,大罗接过去后,仔细地捏在手里,向坐在沙发上的LZ深情地介绍道:“这把刀很有纪念意义......”我望着这位江西老表质朴的神情,赶紧把相机镜头对准了他。

      

 

俭朴的大罗 (ZY) - 老教四 - 老教四的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017