注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

跃马奋蹄辟新疆  

2010-12-05 17:25:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教四《跃马奋蹄辟新疆 (ZY)》


 

                                  

跃马奋蹄辟新疆  (ZY) - 老教四 - 老教四的博客
 

 

秋风万里频回首,认识当年旧战场。

英雄不恋厩旁草,跃马奋蹄辟新疆。

        GZ兄完成了《性心理发展论》的大作后,很快克服了心中的迷茫,又重新找回了信心和方向。我赠他小诗一首,以示祝贺。诗的前两句是徐悲鸿先生一幅画马作品上的题词,后两句则是我补上去的连句,虽属狗尾续貂,但大意还是积极的。

        一个人在经历千辛万苦完成一篇煌煌巨著后,往往不是喜悦和自满,而是麻木、迷茫甚至痛苦。这是一种正常的表现。而且这种痛苦的程度往往与付出的努力成正向关系。付出得越多,成果后的失落也就越大,需要经过一段时间的调适,补充生理的和心理的营养,才能走出困境,最终恢复常态。

        其实,我自己也是这样。每每完成一件事情后,总会放松几天,什么事也不做,只是无情无绪的闲散着,就像汽车挂了空档一样,虽然没熄火,但也不前进,趴在那里光抖抖。过了这段空档期后,再继续上路。自从我的《拾落花》出版后,我也着实空挂了些日子。但不久我就为自己定好了下一步的目标:撰写幼师《幼儿心理学》的教学参考书和修订《儿童心理发展理论》。国庆长假中的七天,前六天我就是端坐在电脑前,终于与同事小庞合作,如期完成了教参的编写工作。待我将书稿发给人教社的朋友以后,我又开始修订我的《儿童心理发展理论》了。《儿童心理发展理论》是我在2000年为迎接新世纪而撰写的高校本科教材。这是国内第一本由中国学者编写的发展理论专著。早在上世纪80年代我在南京师大为心理学和学前教育学专业的研究生讲授儿童心理发展理论时,我就想执笔写一本介绍各种发展理论的教程。90年代中期由于工作的调动,这件事就被耽搁了。1997年底,我重回华东师大。由于教学的需要,又勾起了我编写《儿童心理发展理论》的愿望。1999年适逢上海市开展“九五”重点教材建设,我的编写计划被批准立项。我终于有幸完成了这本书的编写,使自己又一次体会到实现追求的充实和欣喜。2005年曾荣获上海市教委颁发的上海市普通高校优秀教材二等奖。这本书不仅被高师学前教育专业本科生使用,也成了许多高校研究生的学习资料。在华东师大学前专业,它还是考博的必读书,莘莘学子是要认真钻研的。

        由于第一版为期10年的出版合同已经期满,我想做一下修订,再继续出版,这一段时间就在忙这件事,不仅要在内容上做一些补充,也想对全书的结构做一点改进,每一章增加“本章提要”、“思考重点”,并将原先的“进一步阅读材料”改为“阅读导航”。其中的“思考重点”是一项有创意的部分,它不是简单的思考题,而是一段带有启发性的说明,然后提出一个或几个开放性的问题,供学习者深入思考,培养学习者理性思维的能力和运用理论解释实际问题的能力。这样的讨论可以防止学习者死记硬背概念、定义,而从本质上把握理论的内核。

        昨天收到人教社朋友的来信,对我的教参用书表示认可,但他们还希望我再为学生编一本学习手册。也就是说,我又有了新的任务!

        只要不停地有目标、有任务,心就不闲,手就不停,人也就不慌了。

        这也是一种生活。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017