注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

李伯黍先生,一路走好!  

2010-12-05 17:22:28|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

              

李伯黍先生,一路走好! - 老教四 - 老教四的博客

 

       今天下午,我到龙华殡仪馆参加了李伯黍先生的告别仪式,为李老师送了最后一程。

       李伯黍先生是上海师范大学教授,我国老一辈心理学家。9月10日凌晨1:50仙逝,享年96岁。

       我是读研期间认识李伯黍老师的,但之前早就从我哥哥那里听说他的大名。李伯黍老师早年毕业于湖南蓝田国立师范学院教育系,曾师从高觉敷教授学习心理学,毕业后留校任教。新中国成立之初,李老师在我的母校上海市江湾中学任教英语,他的夫人张佩芝老师任教数学。我哥哥是他们夫妇的学生。待我1956年考进江湾中学时,李老师已调到上海师范专科学校(上海师范学院和上海师范大学的前身)从事心理学教学和科研工作。

       李老师长于心理学史和德育心理学的研究。我在南京师大教育系工作时,几次接待过李老师。那时,在南京师大任教的高觉敷教授担纲《西方近代心理学史》和《西方心理学史新发展》的主编,李伯黍老师担任副主编重任。2003年11月,上海师大为李老师的90华诞举办庆祝会,我买了一只龟鹤的青铜工艺品以我和哥哥的名义赠送给他。2008年11月,我陪行健学院的蔡院长找他的长子,时任上海师大校长的李进教授商谈工作,我特地请女弟子李正云陪同到李老师的家中去探望他老人家。那时,李老师依然思路清晰,笔耕不辍,当时正承担着第三版的《教育心理学》主编工作。

       李老师一生的最大学术贡献是对儿童德育心理的研究系列成果。上世纪60年代,德育心理的研究在我国还是个禁区。当时受极左路线的影响,许多人认为德育是有阶级性的,不可能具有普遍的规律,心理学不可以研究德育。李老师顶着思想压力,第一个提出人的品德发展与其他事物的发展一样,是有内部规律性的,应该运用心理学的科学手段加以研究。十年动乱结束后,李老师带领他的学术团队全面地开展儿童德育心理发展的研究,取得了多方位的成果。李老师也成了我国心理学界研究德育发展的权威心理学家,并在国际学术界也产生了重大影响。他的系列成果为我国的学校开展道德教育提供了宝贵的理论指导。他在德育研究中,一方面学习和继承皮亚杰、科尔伯格的理论和研究方法,一方面又有重要的突破,为心理学界的后学们开辟了一个可以大有作为的研究领域。

        李伯黍先生的去世,心理学界又失去了一位德高望重、才真学实的学者。 悲夫!

        李伯黍先生,一路走好!

 

 

       

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017