注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

眼神  

2010-12-05 17:20:09|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教四《眼神 (ZY)》


 

 

眼神  (ZY) - 老教四 - 老教四的博客

 

        昨天陪南京来的朋友参观世博会,赶上了好日子。大概因为是中秋假期的前一天,进园的人数全天只有27万,相比高峰时的50万来说,就算是很“空”的了。检票时工作人员递过来一张中国馆的预约券,这是平时需要早晨6点钟就去排队才能得到的机会。当我们走到法国馆时看到没人排队,也是喜出望外。人流就这么大踏步地沿着来回折返的隔离栏走进馆内。这是我前三次进世博园没见到的现象,于是,我们也就大踏步地走进了法国馆。工作人员及时地递上一本《魅力法国》,这是法国国家馆的官方杂志。无论是参观还是游览,我总是喜欢收罗一份字质材料,倒不是光为了留念,主要的是为了收取最准确的信息。没有这些资料,光凭自己走马看花,无论如何是看不全也看不懂的。法国是一个以历史和文化著称的国度,这次来上海开馆,展示的基调也是文化,涉及到法国人对城市、对生活模式和生活艺术的视角和理解。对于我个人来说,法国馆里最精彩的展品当属奥赛博物馆参展的7件艺术珍品了。光听听这些艺术家的名字,你就会热血沸腾:米勒、马奈、梵高、高更、塞尚、博纳尔和罗丹!这些艺术家的作品是人类艺术史上的一个辉煌时期的见证,是属于全人类的文化遗产。当这些艺术品就在你的面前时,真的好似忘却了“今夕是何年”!

        后来,苦苦地排了2小时,我们又参观了德国馆。与法国馆不同的是,德国馆展示的是科技对人类生活的贡献。严谨的德国人让工业、经济、科研和文化都围绕着如何使城市生活更美好而提出的许多创新型解决方案上。德国馆的亮点肯定是最后的“动力之源大厅”里那个成吨重的金属大球了。满场的观众在两位演员的主持下,用呼声推动大球,使它左右摇摆起来。大概它是在向我们暗示,城市,只有在“人心齐”的前提下,才能使生活更美好吧。

        丹麦馆的小美人鱼塑像,是牵动无数中国观众心灵的展品。早年我在哥本哈根的海滨就见过她。让我心灵震撼的是一段反映小美人鱼离开丹麦时的视频。当塑像被起吊装车后,摄影师对着原先安放塑像的位置空拍了几秒钟,只见海水汹涌,仿佛大海也在为“人去海空”而惆怅。接着是当汽车载着小美人鱼开往机场时,沿途百姓默默地目送的情景,有两个特写尤为感人。一个镜头是一位小姑娘,向上睁大着眼睛、另一个镜头是一位耄耋老人站在阳台上向下注视着小美人鱼的通过。两双眼神都充满着深情、惜别、祝福和期盼,我被这一老一少的眼神所感动。小美人鱼是哥本哈根的象征,是丹麦人心中的国宝。为了表达对上海世博会的支持和对中国人民的友好,丹麦人民选举小美人鱼作为丹麦的形象大使出使中国,来到上海。这可是她第一次离开自己的祖国,离开自己的大海啊!

             

眼神  (ZY) - 老教四 - 老教四的博客

 

眼神  (ZY) - 老教四 - 老教四的博客

 

        我想,上海世博会的最成功之处就是向全世界坦呈了中国人的友善、虚心和进取,得到了世界各国的理解和支持。其实,每一个参展国都向我们展示了他们自己的精华和友好。世博会就是一个人类文明的荟萃、交流、学习和交融的机会。科技也好,艺术也好,生活方式也好,所有的文化都要交流和碰撞才有生命力,才能真正发挥它的价值。每一个民族的文化只有融入世界的因素,才能生存和发展。任何固步自封、孤芳自赏的文化肯定是是一种衰败的文化。我们的文化界有句口号,叫做“只有民族的,才是世界的。”在这个地球变平的时代,如果只强调民族元素,不吸收世界元素、只继承,不创新,那么,“只有民族的”只是一种自恋自怜、自娱自乐,并不可能成为世界的。例如,中国画面临着困境就是如何克服传统的笔墨构图和表现形态中的程式化和概念化,才能真实地表现出我国当今时代的精神面貌和价值观念,同时,也才能使国画走向世界。吴冠中先生的艺术成就就是明证。值得注意的是法国馆向广大观众奉献的那幅赵无极先生的《向莫奈致敬》的作品,意在表明这些先驱式的艺术家在中西文化交流中所起到的辉煌作用和成果。中国馆的“镇馆之宝”无疑是会动的《清明上河图》了。它的成功就在于运用了多媒体技术,使观众认识到它的丰富内涵和深刻的社会涵义。好莱坞很懂得这个道理,因此,经过他们调制的《功夫熊猫》和《花木兰》所引起的效应,远远超过了本土形象的功能。难道我们不能从中悟出点什么吗?可见,任何具体的文化形态中的继承和发扬,都要学习世界元素,最大限度地体现时代性和创造性。只有这样,民族的文化才能生存和发展。从这个意义上说,也许我们应该将那句口号反过来喊:“只有世界的,才是民族的”。要想继承和发扬我国的传统文化,就不能简单地复古、不能肤浅地作秀、不能盲目地吹擂,也不能把低级拼凑当“创新”,如小罗老师批评的那样,“剃了光头,一只脚穿草鞋,一只脚穿皮鞋,上身对襟褂,下身西裤,起名为‘和国际接轨中’”,而应该认真地研究我国传统文化与现代文化之间的关系,在寻求普适、对接和交融的过程中弘扬我国文化。到过苏州的人一定会被贝聿铭设计的苏州博物院引起无限折服的眼神,也一定会被苏州城外的那些由大量斜线、坡面、不规则图形组成的奇形怪状的“现代化建筑”引发惊骇的眼神。究其原因,只能归结为对文化理解上的差距了。苏州博物院不是大屋顶的简单复制,也不是青瓦粉墙的原始再现,体现的是传统与现代的融合。我想起了罗浮宫。在罗浮宫的重大改建中,贝聿铭引进了充满现代构思的玻璃金字塔,为罗浮宫引进了世界元素,最终得到了普遍赞誉。贝聿铭先生才是深谙文化内涵的大师。

       丹麦那一老一少的眼神,勾起了我的思索。

       这样的思索不知道会引起什么样的眼神?

 

 

        

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017