注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

引用 读《心存信仰》有感 (洋子)  

2010-12-05 17:15:51|  分类: 银河水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

老教四读《心存信仰》有感 (洋子)

 

 

读《心存信仰》有感 - 洋子 - 我的博客

 

         ZY兄的《心存信仰》最后那段话,我反复读了几遍,不敢说受益匪浅,但是却给我以启迪。

         他是这样写的:“虽然我没有宗教信仰,但我认为,有宗教感(包括宗教情感、宗教理念、敬畏感等)是件很重要的事。科学与宗教并不是对立的。宗教并不能简单地等同于迷信。爱因斯坦说过:‘你很难再造诣较深的科学家中找到一个没有自己的宗教感情的人。’作为心理学家,我认为,这个宗教感,就是对大自然的敬畏感,是对人(包括自己)的价值和尊严的敬重之感,是对和谐的自然规律的惊喜、认同、理性探索和无穷无尽的创造性的愉快体验之感。总之,是对人生的庄严感”。

        过去一直简单地认为烧香拜佛就是宗教,就是迷信。

        读大学时,同宿舍的一个女友,受其母亲的影响,喜欢晚上在宿舍里边打毛衣边听香港调频的佛教故事,听到有趣之处,就喊我过去一同听。我才知道,佛教原来并不是那种大满贯式的传道布教,而是用一个个生动的小故事,教人们如何从善去恶,教会里的人互称兄弟姐妹,多么亲切!这是我对佛教的第一次认知。

        后来,走过群过很多名山,普陀山、华山、黄山、包括最近去的乐山、峨眉山,也偶尔拜一拜佛,为全家祈求平安等等,对佛教还是不甚了解,始终保持着敬而远之的态度。但是有一个故事读过之后,始终不忘。已故印度总理甘地有一次乘坐火车,在厕所里不慎将一只鞋子掉了下去,甘地总理马上脱下另一只鞋从窗口扔了出去。事后,有人不解。甘地总理说:“我丢了一只鞋,马上把另一只鞋也扔出去,这样捡到鞋的人就可以拥有完整的一双鞋了”我觉得这是甘地总理对佛的参悟的最高境界。

        近年来,佛教热传遍大江南北。一些高官要人在酒桌上也大谈特谈佛的常识,举座不得不以崇拜的目光望着领导。其实领导那点常识无非就像小学生背熟了“小九九”“二三得六,三三得九”一样,所不同的是小学生背“小九九”是为了增长知识,领导谈佛是为了提高别人对他的敬仰,借此炫耀自己。其实真正懂佛的人是不会这样浅浮,他会让人从其简短的谈吐中就能感受到佛的博大精深,会引起人对佛的敬仰而不是对他。

        喜欢喝茶,偶然发现茶与佛有着密切的联系。茶在高山佛更高,茶能静心佛更静。于是,沏一壶香茶,在袅袅升腾的茶香中,静静地阅读香港凤凰网中“一日禅”“禅茶一味”中省悟人心的句子和颇耐人寻味、启迪人的哲理故事。

       在QQ的个性签名中,我写道:“一心别无,找回自己”,这是我第一次把禅语当作座右铭。

 

 

洋子

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017