注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

访问晏肇云老师  

2010-12-05 16:59:38|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教四《访问Y老师(ZY)》


 

                      访问Y老师(ZY) - 老教四 - 老教四的博客   访问Y老师(ZY) - 老教四 - 老教四的博客

 

        为了请晏老师为《老教四文集》作序的事,今天上午我和AF访问了晏老师。

        一进晏老师的家门,我就将新出版的散文集送给了他,内页上写着:“献给敬爱的晏肇云老师!学生振宇” 晏老师翻阅到印有老教四全体同学的集体照时,深情地回忆起1962年招生的事。那年,晏老师参加了华东师大的招生工作。1962年的招生,是一次很难忘的招生。大家都知道,1958年的大跃进严重违背了经济建设和工农业生产的规律,对生产力和生产关系都造成了严重的伤害,导致59——61年三年困难时期。党中央及时提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,领导全国人民自力更生、奋发图强,最终克服了困难。1962年的高校招生,正是在这样的形势下进行的。那年,好多高校的专业都还没有恢复招生,全国的招生数低于往年,我们的两份高考志愿表上的24个志愿,事实上都填不满。为了保证完成那一年的高校招生,国家确定了择优录取的政策。我好像记得在“择优录取”的前面还有四个字,大意是按考试成绩高低排队的意思,具体表述记不清了。晏老师强调指出,“当年是完全择优录取,不问其他。”因此,1962年的高校招生是历年中最公平、质量也是最高的一次。后来,阶级斗争“天天讲”了,高校招生渐渐失去了社会的公平。

        晏老师说,教四年级确实是在他脑海中印象最深刻的一个集体。同学们都充满理想、勤奋好学、积极向上、朝气蓬勃,各方面的成绩都是很引人注意的,成了全校的学先进标兵,是突出的。

        晏老师特别指出,“你们的班级一直保持着联系,多次回母校相聚,也是很好的。老教四的博客更是一个有效的平台,发挥了很好的作用。”他对我们出版老教四教育文集的构想也很赞同。他说,“我们的教育是大国办教育,是穷国办教育。教育既有成绩,也有困难。老教四的同学们在从教的几十年中,既面对现实,又向往未来,表现出一个教育工作者的赤诚之心。这是很宝贵的财富。”最后,晏老师深情地说,你们很不简单。你们是刚刚度过困难时期进入(大学)校门的,又是在动乱期间离开校门的。但你们干的很有成绩,体现了一种自强不息的精神。尽管毕业时连张毕业照也没拍成,但这本论文集恰恰反映了你们的这种精神。

        听到晏老师的鼓励,我们进一步认识到编辑这本教育文集的意义所在了。最后,AF告诉晏老师,老教四的下一次聚会初步定在10月9日,活动日程还要进一步征求大家的意见,待最终确定后,邀请晏老师与大家欢聚。

       

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017