注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

儿童心理健康比什么都重要  

2010-12-05 16:55:15|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                                   儿童教育的关键是心理健康(ZY) - 老教四 - 老教四的博客

 

        昨天到师大出版社去,编辑递给我一本刚刚送达的编辑样书,我的《养育心理健康宝宝》出版了,好像就是作为六一儿童节的礼物似的,我很高兴。现在发布我为该书写的序言,以祝贺儿童节,并向年轻的父母们致以敬意!

       封面上的儿童是我的两个外孙 Xiwang 和 Lixiang。

ZY

 

这是一本阐述如何运用婴幼儿心理学知识进行早期教育的科普读物,是专为年轻的新手父母写的。

首先,让我从书名谈起。一个好的科普书名,应该集中反映全书的主题以及作者的科学理念和美学情怀。我将本书定名为《养育心理健康宝宝》,也许既没有“聪明”那样普及,又没有“攻略”那样震撼。但我认为,本书提出了早期教育最关键、最彻底的教养目标——心理健康。

心理健康,是一种良好的生活适应过程,是认知、情感、社会化的均衡发展过程,是个性结构的和谐状态。

什么是婴幼儿的心理健康的标志呢?

第一,婴幼儿的动作发展要总体符合常模。动作发展,虽然属于生理学范畴的问题,但婴幼儿的动作发展与心理发展关系极为密切。动作的发展是婴幼儿心理发展的外部指标。动作是思维的起点。婴幼儿的动作发展对思维的发展尤为重要。

第二,语言的运用要符合语境。语言是人类心理的工具,是思维和交流的载体。一个心理健康的儿童在获得语言之后,他的语言运用,总是与语言环境相适应的。

第三,热爱游戏,善于游戏。游戏是儿童的天性。一个心理健康的儿童,会倾其全力参加游戏,发现游戏和体验游戏,在游戏中发挥自己的聪明才智,增长自己的知识经验,扩充自己的交往天地,享受游戏的愉悦和冲击。

第四,情绪明朗,善于表达情感。一个心理健康的幼儿,他的情绪应该是表情典型、清晰易辨的。经过适当的发展,他们还善于用语言来表达自己的内心感受。

第五,年龄特征明显。一个心理健康的婴幼儿,他的思维、语言和行为方式带有与其年龄相适应的特点,如表现为天真、活泼、纯朴、幼稚。失却年龄特征的儿童,是心理不健康的表现。

第六,很快适应环境的变化。人总是生活在特定的环境中,而环境又是不断变化的。昼夜的轮换、四季的交替、空间的位移、家庭的变迁、交往对象的更换、自身身体状况的变化等,都会影响到人的心理活动。心理健康的婴幼儿在新的环境中,能很快调整自己的行为方式和内心感受,表现出较强的适应性。许多心理学家把人的智力定义为适应环境的能力,就是这个道理。[1]

对于0-6岁的婴幼儿,尤其是0-3岁的婴儿来说,所有的教养,都是为了保障他们的身、心健康发展。本书则侧重于他们的心理健康教育,使他们成长为聪明、友善、性格结构完善的儿童。培养幼儿健全的性格结构,是一个人适应社会生活的变化、抵抗重大变故、保持心理平衡的关键。童年的整个经历会对儿童的性格带来结构性的发展。虽然,性格结构不仅受早期行为的影响,还会到一生中其他各种因素的影响,但是,早期经验为以后的行为发展提供了可追溯的痕迹。

一个性格结构完善的儿童,应该是健康活泼、开朗乐群、热爱自然、好奇探究、乐观自信、礼貌自守、适应环境变化、个人风格鲜明的人。因此,我把早期教育的教养目标定在心理健康上,相信远比社会上流行的只关注婴幼儿提前识字、提前计算或学个技能考考等级证书来得重要和深远。

对婴幼儿进行早期教育的基本方式是游戏和活动,不是说教,不是训练,不是教学。要坚持寓教于乐,也就是说,要用游戏的方式而不要用教学的方式进行。在游戏中,要关心孩子的兴趣,关注他们的能力是否能及,不要用他们的活动结果作为鉴定和评比发展高低的把柄。

本书所提倡的一些具体做法,也只是带有启发性的建议,不是统一的训练方案和步骤,也不是造就“聪明”的规格化模具。我们知道,对于每一个具体的儿童来说,发展都是特殊的、有差异的。这正是大自然的杰作。儿童发展的个别差异是人类发展有力量、有前途的表现;也是教育赖以存在的理由。教师和家长都必须承认和欣赏儿童发展的多样性,保护发展中的个别差异,千万不要抓住一个模具去“塑造”你心目中的“理想儿童”。在所有的教育,包括早期教育中,统一模具是最愚蠢、最有害也是最无效的行为。

在儿童的早期教育中,父母本人必须敏感,也就是说,对孩子要充满爱心,要关注儿童的需要,关注他们的情绪变化,关注他们的安全,要热情的与孩子交谈,与他们共同游戏。对孩子的需求敏感不敏感,才是考验父母是否称职的试金石。

良好的亲子关系不仅来自父母对孩子的直接态度,也来自家庭的情感氛围。夫妻恩爱、家庭和睦,是孩子身心健康发展的必要条件。

最后,我要说的是,人的发展是一项终生的任务,早期经验“要么让人成功,要么让人毁灭”的情况是很少的。早期教育既是奠基的,又是初步的。忽视早期教育的作用是危险的,但无限夸大早期教育的终生后效也是有害的。时下,一句“不要输在起跑线上”的口号,把早期教育的作用无限夸大了,引起了社会心理和学校教育的混乱,使得很多家长为早教惶惶不可终日,产生无穷的焦虑;使无数的孩子被剥夺了游戏的权利,承受着过重的学习压力,导致身心疲惫。作为儿童心理学教授,我更是希望家长们按儿童发展的科学规律办事,不要让自己的孩子伤在起跑线上!

 

 

 

                                                                                                 2009年8月于东篱书斋

 



 

[1] 有兴趣的读者请参阅本人主编的《幼儿心理学》,人民教育出版社,2009年4月第一版,第207-232页。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017