注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

草色遥看近却无---诗人的敏锐  

2010-12-05 16:43:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                                诗人的敏锐(ZY) - 老教四 - 老教四的博客

        “天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”这是韩愈的名篇。全诗最精彩的是“草色遥看近却无”,古人评曰“写照工甚”。近来葫芦岛市某高中学生发帖认为“草色遥看近却无”与事实相悖,草色不是近却无,而是“近却浓”。有记者为此访问了葫芦岛市作协的贾女士和苏女士,三人到郊外一考察,也发现“远看无草的地方,到了跟前却能看见枯草下面露出了绿色。”,因此,两位作协的女士也认为:“看来,仅仅从生活常理看,韩愈说的真与事实相反。”

        首先,我为葫芦岛的这位高中生喝彩!读书就是要有怀疑精神。只有用审视的眼光看待所阅读的作品,无论是历史名篇还是无名新作,才能得其精髓,不为迷惘。

        其次,我也为作协的两位女士的重视实证的精神拍手。有问题就到生活中去考证,这是一种可贵的探究精神。

        这里要引进一个心理学概念:视敏度。视敏度就是指从一定距离感知两个邻近点的能力。通常,在(既不是太远,也不是太近的)一定的距离内,眼睛离物体越近,看的越清楚,这是生活常识,也就是两位作协女士的感受。     

        那么,韩愈的“近却无”论,是观察失真,还是写作失误呢?

       我认为,韩愈是对的,他既没有看错,也没有写错。在初春时光,你到裸露的北方黄土上,看到小草冒出些个嫩芽,透过丝丝细雨,远远看去有些绿色,走近一看,稀稀拉拉,土色多于绿色。只要你仔细,这种场景并不难见到。视觉透视的原理也能解释这一现象。当你站在笔直的铁道上往前看,你不难发现,近处的枕木距离大,越往前枕木间距离越近,最远处它们是连成一片的。那就是越远的物体之间在视网膜上的成像越接近,仿佛连成一片,而越近的物体在视网膜上的成像的距离越远,连不成片。“近却无”中的“无”字,是个借代,指的是不茂盛,而不是“没有”的意思。因此,“草色遥看近却无”,用大白话来说,就是这草色“远看朦朦胧胧,近看稀稀拉拉”。可见,这里不是做视敏度检测,而是一种特定时间和特定情景中的感受和体验。这是一种诗人的敏锐!他说出了常人觉察不到和表达不出的微妙感受。韩愈的诗句,体现着诗人对草木的忠诚。尽管很多人看不到,而诗人看到了。看到就讲出来与你分享,分享后你也才能觉察到。这又是诗人对朋友的慷慨!

        这种景色只有文字才能加以描述,用画笔和相机却很难奏效。这正是文字的魅力所在,尤其是汉字的魅力所在!

        黑格尔说过,“美是理念的感性显示”。韩愈在这首诗里为我们描绘了一幅初春的奇特风景,用意还在于晓示朋友城外的景色比皇都城内要美得多啊!一切景语均情语。你是不是还可以想象韩愈为什么有这样的感受和对朋友寄抒一种什么样的情怀呢。所以,韩愈的这一绝世佳句,乃早春之魂,情意交融,美不胜收!

       形象与体验,是一切文学艺术作品赖以生存的原始成分。它与科学的概括与抽象不是一回事。科学靠人类思维的规范认识世界,艺术表达世界的方式是靠形象和体验。科学与艺术本质上都是人类认识世界的方式,但它们之间的关系不是简单印证的关系。一味用科学的方法印证艺术,人的灵魂将会干枯;一味用艺术印证科学,人的灵魂将会永远禁锢在自我中心的牢笼之中。写诗要有意境,读诗何尝不需要意境呢?

       我们的语文教育如果能在这一层面上下下功夫,定能极大地帮助学生增强审美感。这要比有口无心的机械背诵或简单类比要强得多啊!

 

 

 

       

      

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017