注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

致木棉  

2010-12-05 16:41:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教四《致木棉(ZY)》


 

                                            致木棉(ZY) - 老教四 - 老教四的博客

        十分钟前,我刚刚完成了一篇文稿,发给了我的师兄李QW。转进老教四,已是夜深人静了。明天是三八妇女节100周年,好像应该写一点什么来向老教四的女同胞们和女网友们致以节日的祝贺。我突然想起了舒婷的《致橡树》。舒婷是我国著名的朦胧派诗人,她的这篇《致橡树》爱得热烈,说得清晰,喊得嘹亮,一点也不朦胧。我更是看到了一位精神上独立特行的新女性在勇敢地抒情,向自己深爱着的“橡树”倾述自己深沉、热烈而又有张有弛的深情。那感情就像如火如荼的木棉花。我十分敬重木棉的感情,敬重她的坦诚、敬重她的真心,也敬重她的矜持和自尊。也因此,我特别感谢诗人舒婷,感谢她为我们提供了一首回味无穷的好诗,为我们树立了一位自尊自强的现代女性的可爱形象。唯一遗憾是,至今没有读到有“橡树”回答“木棉”的诗句。显得中国的男性有点迟钝、木纳和委琐。昨天的青年报上有一篇“‘三八节’调查显示”称。6000余名职场人员接受了调查,“七成男性接受‘女强男弱’的事业格局”。不清楚调查是由谁做的和怎么做的。如果这份调查从方法论上无瑕可击的话,橡树就该轰然倒下,木棉就该重新考虑了。哇塞!

        看来,中国的男性到了重新认识和评估自己的作用和地位的时刻了。这不是一件坏事,而是一件十分重要的事。我期待有男性诗人给舒婷女士和上一首《致木棉》的诗,气度和胸怀与《致橡树》相当,至少不该是女强男弱的“事业格局”。

        所有的社会关系,说到底,就是男人和女人的关系。男女平等,是人类社会平衡的基础,是人类发展的最高境界。

        诗人啊,你在哪里?

 

致橡树 (舒婷)

 

我如果爱你--

绝不像攀援的凌霄花,

借你的高枝炫耀自己;

我如果爱你--

绝不学痴情的鸟儿,

为绿荫重复单调的歌曲;

也不止像泉源,

常年送来清凉的慰籍;

也不止像险峰,

增加你的高度,衬托你的威仪。

甚至日光。

甚至春雨。

不,这些都还不够!

我必须是你近旁的一株木棉,

做为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下,

叶,相触在云里。

每一阵风过,

我们都互相致意,

但没有人

听懂我们的言语。

你有你的铜枝铁干,

像刀,像剑,

也像戟;

我有我红硕的花朵,

像沉重的叹息,

又像英勇的火炬。

我们分担寒潮、风雷、霹雳;

我们共享雾霭、流岚、虹霓,

仿佛永远分离,

却又终身相依。

这才是伟大的爱情,

坚贞就在这里:

爱--

不仅爱你伟岸的身躯,

也爱你坚持的位置,足下的土地。

 

 

 

  题头:木棉花

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017