注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

视觉是心灵的花园  

2010-12-05 16:38:11|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

      

 日前,约了一位朋友一起去上海美术馆参观法国摄影家马克.吕布的作品展,享受到一顿精神大餐。大凡摄影爱好者都记得法国摄影家布列松的那副著名的《帮爸爸买啤酒的小男孩》,一位小男孩双手分别托着两大瓶啤酒,瞥着嘴,睨着眼,神气活现地走在大街上,脸上露出“你们瞧瞧”的神情。吕布就是布列松创办的玛格南图片社的元老之一。五十年的职业摄影家的生涯,他以人文主义精神,捕捉到无数构图精湛、充满诗情画意和幽默的瞬间,让人浮想联翩,百看不厌。这次的摄影展展示了他的118幅照片,其中有相当一部分是首次公开亮相。我尤其喜欢他自上世纪50年代以来拍摄的中国社会风情的照片,一个西方人眼中的中国,对我们很有启示作用。

        据说,吕布的成名之作是《埃菲尔铁塔的油漆工》。一位工人站在埃菲尔铁塔的架子上刷油漆,没有任何安全保护措施,就凭一只左手拉住自己的身体,右手轻快的刷着漆。整个画面天际线模糊,地面上的虚景凸显了铁塔的高度,左边的垂直铁架显示着挺拔,右上和右下的斜梁突出了惊险。人们仿佛听到耳边呼啸的大风,感到脚底微颤的钢梁。但那位工人的劳动如同舞蹈般的优美、轻盈、有节奏。整个作品是一首刚强和柔美的对比、坚定和灵活的定格、生命和钢铁的赞歌。              视觉是心灵的花园(ZY) - 老教四 - 老教四的博客      (1953)  

这张照片是吕布从几十张照片中筛选出来的,你不能不为摄影家的精湛而感动。你会情不自禁地想到,不仅是这位工人处于惊险之中,摄影师一定也处在惊险之中。要不,怎么可能拍到如此精彩的瞬间。视觉是心灵的花园(ZY) - 老教四 - 老教四的博客             

        反映我国社会风情的照片,突破了我们习惯的模式,总让人忍俊不禁,又回味无穷。

                  视觉是心灵的花园(ZY) - 老教四 - 老教四的博客 (平遥女童1957)

 

                    视觉是心灵的花园(ZY) - 老教四 - 老教四的博客(这张照片反映十年动乱初期居委会在收购文物字画。)

                     视觉是心灵的花园(ZY) - 老教四 - 老教四的博客  (周恩来,1965,据说吕布1989年在北京摄影时被扣留,当时带着这张于1965年拍摄的周恩来总理像, 或许因此得以很快被释放。)

 

视觉是心灵的花园(ZY) - 老教四 - 老教四的博客  (坐软座的女乘客,模样很休闲吧.)

 

视觉是心灵的花园(ZY) - 老教四 - 老教四的博客 

(注意跑动的人物与背景宣传画的朝向)

视觉是心灵的花园(ZY) - 老教四 - 老教四的博客 (北大女生宿舍,1965。这张照片对老教四来说,是否特别亲切)

        有一张摄于尼泊尔国王加冕仪式的照片也很有意思。作者没有将镜头对准新国王,而是对准了观众。站在楼上的全是妇女儿童,没有一个男人。因为任何男人都不准站得比国王高。这里一定又有一大堆可以讲的故事。

                  视觉是心灵的花园(ZY) - 老教四 - 老教四的博客

       展览会的前言中,引用了13世纪一位教皇的话:“视觉是心灵的一座花园。”吕布的摄影作品,就是一座心灵的花园。这座花园是吕布用他特殊的摄影家的视觉为我们发现出来的。其实,我们每个人都生活在花园之中,美不美,全凭你自己的视觉了。吕布做得好,还在于他一边运用视觉,一边还在思考:视觉是心灵的花园(ZY) - 老教四 - 老教四的博客 (“摄影不能改变世界,但可以展现世界,尤其是当这世界在不断变化着的时候。”)

在心灵的花园中,是要用心的。他还说:

 I have always been sensitive to the beauty of the world rather than to violence and monsters.

我一向善于发现世界上的美好的事物,而不是那些丑恶的暴行和怪物。

If my taste for living fades,my photos pale,because taking pictures is savouring life intensively,every hundredth of a second.

如果我丧失了对生活的鉴赏力,那我的照片也会随之黯淡。因为摄影就是去深刻地品味人生,品味每个百分之一秒的瞬间。

Rather than a profession,photography has always been a passion for me,a passion closer to an obsession

摄影对我来说不只是一个职业,更是一种近乎痴迷的爱好。

To discover rhythms in my viewfinder is still an immense pleasure for me.

在取景器中发现蕴藏着的韵律,始终是我莫大的乐趣。

     好像有人说,海派的一个市井文娱是中产阶级的文化。我不知道中国有没有中产阶级。但我认为,吕布的摄影展反映的倒是典型的中产阶级的人文主义视野。参观吕布的摄影展,不仅是视觉的享受,更是跟随他经历了一场精神的旅游。 妙不可言! 

 

                     

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017