注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

灵感就是灵魂的感动(暨开博词)  

2010-12-05 14:24:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

灵感就是灵魂里的感动(暨开博词) - 意义的逻辑 - 意义的逻辑的博客

 

        开个博客写点东西,好像是玩,又好像在干活,这就是博客的魅力了。

        2007年,我在网易上为大学的同学们开辟了一个集体博客《老教四的博客》,如今,“老教四”已经是一个成熟的、广受欢迎博客,作者队伍是稳定的,读者队伍在不断增加,它真的成了老同学的精神家园,也成了一帮老头老太与年轻网友们神交的乐园。以前在雅虎上曾开过一个自己的博客,后来不见了踪影。时至今日,我想,我也应该有自己的家园,拖家带口的,总不能老住在集体宿舍里吧。今天终于有了属于自己的“房产”——“意义的逻辑”。

       "意义的逻辑",源自瑞士心理学家皮亚杰后期的一本书《走向一种意义的逻辑》。我的师兄李其维博士是将它翻译成中文的,讲的是“逻辑开始于推理,而推理主要是意义之间的蕴涵”的道理。我借用“意义的逻辑”只是表明自己尽可能地按逻辑去寻味生活的意义而已。至于是不是严格恪守逻辑或者是不是真的找到了意义,那就难说了,至少自己是不能说的。与个人,也就是一种努力而已。所以,我在博客的题词上写道:追求是因为匮乏和向往......因为现实中匮乏意义和逻辑,因此我们要追而求之。

        我在《且拾起一池落花》的自序中引用了村上春树先生的一句话:“我们写作的理由,归根结底只有一个,那就是让个人的灵魂的尊严浮现出来,将光线投在上面,敲响警钟,以免我们的灵魂被体制纠缠和贬值。”灵魂尊严的条件是要有光线,没有光线,灵魂即使浮了上来,也还是没有尊严。而这个“光线”,不是来自追灯,不是来自霓虹灯,而应该是灵感之光。丰子恺先生分析人的生活时说,人的生活分三个层次,最低一层是物质生活,上一层次是精神生活,最高层次是灵魂生活。无论是佛教还是基督教,都提倡生命平等。那么,每个人也都应该有三个层次的生活,问题在于你是否意识到和是否去追求着。一个人如果能够意识到并且坚持着追求灵魂的生活,就能在生命中发出灵感之光。一位朋友在电话里与我聊天,谈起了灵感。她说,:“灵感就是灵里的感动。”这句话真的让我感动了!我想,她所说的“灵”就是我所说的灵魂吧。是啊,只有灵魂感动了,才会有“醍醐灌顶”、才会有“茅塞顿开”、才会有“柳暗花明”、才会有“顿悟”、才会有 “心地光明”、才会有 ——灵感!

        让灵魂受感动的途径就是审判灵魂。易卜生说:“写作就是把末日审判自讨苦吃地强加给自己。”这才是我们对写作乐此不疲的内在动机。尽管,按人类目前的心智,还不能解开灵魂之谜,但让它感动的途径还是有的,让我们一起试试吧。

 

 

(题头照《百合与玫瑰》是本人摄,在按动快门时迅速拉动变焦镜头造成的效果。)

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017