注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意义的逻辑

追求是因为匮乏和向往......

 
 
 

日志

 
 

长河落日圆  

2010-12-20 23:30:09|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长河落日圆 - 意义的逻辑 - 意义的逻辑

 

        今天早晨7点半,我在门厅里等电梯。偶然回头望见窗外,朝阳正红,其影子恰恰映在河中央,天水一色两片红。我脑中闪出“长河落日圆”的诗句,便赶紧从包里掏出一只卡式机,将河中的倒影拍了下来。不过,这落日不是那落日哦!

        王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”,是被王国维先生赞誉为“千古壮观”的佳句,是最能体现王维“诗中有画,画中有诗”意境的典型。如果我们闭上眼睛想象一下诗句所描绘的景色,真的是太绝了!好在曹雪芹早就在《红楼梦》的第49回中,通过正在学诗的香菱姑娘之口,讲尽了它的奥妙:“想来这烟如何直?日自然是圆的。这‘直’字似无理,‘圆’字似太俗。合上书一想,倒像是见了这景的。要说再找两个字换这两个,竟然找不出两个字来。”(《红楼梦》(二),人民文学出版社,第598页)无疑,香菱说的是对的。此外,我还认为,王维的描写反映出他对自然的认识。他是从景象的感知中提取出常人难以觉察的微妙。按常理,烟肯定是由下往上而动的,日肯定是由上而下地落的。这一片运动的世界,却被诗人提取出完全抽象的静止画面,甚至演化成点、线、面的几何图形。落日是一个点,长河是一条无尽的线,大漠则是无垠的面。整个画面不正是点线面的结合吗?这大概也正是我们今天理解抽象画的钥匙吧。可见,最寻常的感知,也是与复杂的思维活动密不可分的。

        传统的普通心理学认为,人的知觉是感觉器官对外部刺激整体的反映,属低级认识过程。随着研究的深入,心理学家发现,事实并不是这么简单。人的知觉与思维实际上是认识过程中两个紧密联系在一起的方面。人脑对特征的抽取,形成的是知觉,而对关系的抽取,就是思维。这一发现修正了普通心理学的传统观念,也对认识论和哲学理论产生了深远的影响。

        主动的、积极的选择,是知觉的基本特征。研究视觉思维的学者也认为“对于一个观赏者来说,假如他能在一幅画中发现这种半押韵的造型,就必定会由此找到这一结构中最主要的关系。”(阿恩海姆:《视觉思维》,光明日报出版社,1987年版,第178页)王维对落日、长河、大漠的“半押韵的造型”突出了景色结构中的主要关系,才为我们留下了这旷世的佳句。

        黑格尔指出:“美是理念的感性显现。”王维为我们勾勒出的美景,典型地反映出中国文人的美学精神。“人生而静,天之性也。”这是《礼记》里的教诲,它也就成了中国文人的美学精神。中国文人崇尚在大自然中怡然自得,在怡然自得中感受天人合一的境界,在天人合一的境界中证实自己的存在,也就是说,在消解自己的过程中证实自己的存在,乃至开发出去,宁静成了中国文人的人生观。诸葛孔明先生的“宁静而致远,淡泊而明志”不是无数文人的座右铭吗!当然,追求宁静和淡泊是一会事,能不能实现宁静和淡泊又是另一会事。但,精神的内核是不变的。

        我读王国维的《人间词话》,有一处老是读不懂。王国维将诗的意境分为“有我之境”和“无我之境”。他举例说明:“采菊东篱下,悠然见南山”是无我之境。我总认为这里有个“我”啊。是“我”在采菊,又是“我”见到南山,何以称此为“无我之境”?今日想到王维的这两句诗,感到这才是真正的无我之境。不知如何理解静安先生的说明,看来,我还得要费一番心思。

       不过,太阳映在水里,真的很美,不管是落日还是朝阳。不信,你再看看我拍的照片!

       

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017